Savagnin wird fast ausschließlich im Jura kultiviert und das obwohl diese Rebsorte auch in der Pfalz lange Tradition hat, aber etwas in Vergessenheit geraten ist, da sie in vielen Gegenden dem Gewürztraminer weichen musste. Die Seckinger-Brüder sind große Fans von Savagnin, was an der zurückgenommenen Frucht, seiner Eleganz, seiner Saftigkeit und dem fast salzigen Charakter liegt. Versuchsweise haben sie vor drei Jahren alte Blaufränkisch-Stöcke im Diedesfelder Paradies umveredelt und dieses Jahr den ersten Wein daraus gemacht. Experiment geglückt, würden wir sagen. In der Nase Nashibirne, reifer gelber Apfel, etwas Heu, zarte Kräuterwürze. Das macht richtig Spaß ins Glas zu riechen. Und am Gaumen geht die Freude weiter. Schön mundwässernd, salzig, zitrisch, mit Grip und mit Seckinger- und Savagnin-typischer Säure. Das erinnert tatsächlich ans Jura, aber für einen deutlich charmanteren Preis und mit mehr Trinkfluss. Ein toller Einstiegs-Savagnin - aus der Pfalz! [AS,Jg.2022]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation, flor yeast |
Cultivation: | organic |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2023 |
Grape Variety: | Savagnin |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Bottled by: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |
Item no.: | 27447 |