Das Fumé hinter dem Sauvignon Blanc soll darauf aufmerksam machen, dass es sich hier um einen französischen Ausbaustil handelt, der an Loire Sauvignons angelehnt ist. Bei Mosbachers Fumé heißt dies: 500 Liter Fässer aus französischer Eiche in 2. und 3. Belegung. Die Trauben wurden später gelesen als beim Gutswein, zeichnen sich deutlich reifere Aromen aus. In der Nase anfangs ein Cassis-Schleier, Veilchen, Anis Fenchel, Korianderkraut, bevor mit viel Luft eine gelbe Exotik mit Ananas und Papaya durchschlägt, eine Spur kalkiger Rauch kommt später auch noch dazu. Am Gaumen eine samtige Textur, das Holz ist gut eingebunden, die Säure anfangs eher zaghaft (BSA), wieder exotische Noten, zum Abgang hin kommt deutlichere Säure auf, Grapefruit, Marzipan und rauchige Elemente. Ein sehr cremiger Sauvignon, mit großem Unterschied zum -oft- grasigen deutschen Standard. [GB 11/2017]