Rotgipfler Ried Satzing 2019
Beschreibung
Für diesen Rotgipfler (eine autochthone Rebsorte die fast nur noch in der Thermenregion südlich von Wien kultiviert wird) werden nur die schönsten Trauben aus der Gumpoldskirchner Lage/Riede Satzing herangezogen. Spontan vergoren in großen Holzfässern und weitere Reifung darin für zehn Monate. In der Nasse dichte Frucht nach Ananas und frischen Lychees, ein winziger Hauch Kräuter, Kamille, Vanille und Akazie vom Holzausbau. Am Gaumen ein sehr vollmundiger Auftakt, fast üppig im Extrakt, saftig, cremig, mit der Zeit wird er etwas frischer, eine zarte Säure mischt sich ein, dazu leichte mineralische Nuancen, minmal salzig, im Nachall dann aber wieder die -für die Sorte typische- mächtige Fruchtfülle und auch ein leichter Holzeinfluß. Der "Schnitzelwein" schlechthin! [GB Jg. 2017]
Steckbrief
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Jahrgang: | 2019 |
Qualität: | Qualitätswein |
Weintyp: | trocken |
Sorte: | Rotgipfler |
Herkunft: | Thermenregion |
Bewirtschaftung: | bio |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Verschluß: | Naturkork |
Boden: | MuschelkalkVerwitterung |
Passt zu: | Gebackenem (Schnitzel)Huhn, Gans, PuteKalb |
Weinkategorie: | Weißweine |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 23530 |
Vorhandener Alkohol: | 14,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2020 bis 2024 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-401 |
Hersteller: |
J. u. V. Reinisch GmbH Im Weingarten 1 2523 Tattendorf, Österreich Telefon +43 2253 81423 |