Roter Veltliner Reisenthal Botega 2016
Beschreibung
Weinfurore
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Der Rote Veltliner ist eine der Lieblingstrauben von Sepp Mantler und er macht aus der Lage Reisenthal immer einen der besten Sortenvertreter. Mit dem althochdeutschen BOTEGA ist der Bottich gemeint, in dem dieser Wein auf der Maische vergoren wurde. Ohne Oxydation sehr helles Grüngelb, in der Nase dann aber doch klar der lange Schalenkontakt erkennbar: Quitte, Birne, Sternfrucht, Sommerwiese und Nuancen von frischem Brot. Am Gaumen eine ätherische fast ölige Textur, sehr trockener Schmelz, mit Luft und Wärme kommen Mandarinen ins Spiel, viel Struktur mit richtigem Gerbstoff und gut passender Säure, sehr elegant (für einen Maischevergorenen) und nachhaltig. {GB 11/2017]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Roter Veltliner |
Boden: | Löss |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Kremstal |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Besonderes: | NaturweinMaischegärungSpontangärung |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Vereinigung: | ÖTW |
Passt zu: | FischHuhn, Gans, PuteKalb |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 17398 |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2024 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-301 |