Roter Veltliner Mordthal 2016
Beschreibung
Ein zweiter Lagen Roter Veltliner von Pepi Fritz aus der heissen Ruppertstaler Riede Mordthal mit Löss und Schotter im Untergrund. Mittleres Gelbgrün, in der Nase intensiver Duft nach Galia-Melone, Anklänge von Chiabatta mit grünen Oliven, ein Hauch Bananenschale, daneben noch etwas herbe rötliche Birnenschale. Am Gaumen mit einer dichten und stoffigen Textur, durchsetzt mit viel Frucht, viel Schmelz ohne üppig zu sein, guter Zug, Sternfrucht, lebendige Säure mit feiner Mineralik, trinkanimierend und harmonisch bis zum Schluss. [GB 10/2017]
Steckbrief
Sorte: | Roter Veltliner |
Boden: | LössKies & Schotter |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Wagram |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Passt zu: | AsiatischHuhn, Gans, Putemildem Käse |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Gebrauchtes BarriqueGroßes Holzfaß |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18623 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weingut Josef Fritz Ortsstrasse 3 3701 Zaussenberg, Österreich Telefon +43 2278 25150 |