Roter Traminer Freyheit 2021

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Contains sulfites.
Description

Maischevergoren, andersfarbig, hefetrüb - die Schlagwörter auf dem Rückenetikett des Naturweins Roter Traminer Freyheit. Der Jahrgang 2021 wurde Anfang September behutsam per Hand gelesen danach für 2 Wochen auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst und anschließend 13 Monate in der Amphore auf der eigenen Hefe ausgebaut.

Frisch geöffnet zeigt sich der Traminer Freyheit eher zurückhaltend und sehr viel leiser als man es von einer maischevergorenen Duftrebsorte erwarten würde. Bitterorange, Roibusch-Tee, Nelke, Chinarinde - es sind vor allem bittere Aromen und eine dunkle Würze die hier in die Nase steigen. Etwas länger an der Luft kommt dann aber eine florale Duftigkeit von Rosenblättern hinzu und auch die bei Traminern typische Lychee findet sich jetzt. Genauer gesagt Lychee-Kern, denn der Gerbstoff ist nach wie vor auch in der Nase schon sehr präsent.

Am Gaumen folgt eine zartbittere Textur: feines Tannin, mürbe Mineralik vom Kalksandstein und Schiefer und eine harmonische Säure, dezent begleitet von ätherischen, floralen Aromen. Bittermandel, gekochter Rhabarber, und wieder Nelke und Bitterorange - wer öfter klassische Drinks wie einen Old Fashioned trinkt, denkt auch unweigerlich an Angostura Bitter. Ein sehr komplexer, wandelbarer und handwerklich perfekt gemachter  Naturwein, der ganz andere Geschmacksknospen anspricht als sonst bei Wein üblich. Nicht vergessen, vor dem Öffnen schütteln und unbedingt dekantieren. [LA, 10/2023]

Falstaff
100
James Suckling
100
Vinaria
Weinfurore
20
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Amphora
Misc.: Natural Wine, Extended Skin Contact
Cultivation: organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Limestone, Slate
Character: Natural wine - wild
Produced in: Austria
Origin: Weinland
Vintage: 2021
Food Pairing: Asian Food, Thai Food (spicy), Hard Cheese
Grape Variety: Traminer
Association: Pannobile
Closure: Natural Cork
Wine Category: Orange-Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 13,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 12-13 °C
Best to drink: 2022 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
Item no.: 23781
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