Roter Traminer Freyheit 2019

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Contains sulfites.

Description

Weinfurore
20

Maischevergoren, andersfarbig, hefetrüb - die Schlagwörter auf dem Rückenetikett des Naturweins Roter Traminer Freyheit. Der Jahrgang 2019 wurde Ende September behutsam per Hand gelesen danach für 2 Wochen auf der Maische belassen, schonend mit der Korbpresse gepresst und anders als die Jahre zuvor, 17 Monate in der Amphore auf der eigenen Hefe ausgebaut. Frisch geöffnet zeigt sich der Traminer äußerst filigran und elegant. Nicht überladen an Aromen wie für Traminer teilweise üblich. Bitterorange, Mandarinenschale, Chinarinde, etwas länger an der Luft kommt dann aber eine zarte Duftigkeit: Rosenblätter, Roibusch-Tee, Nuancen von Zirbe, und ein leicht exotischer Akkord. Am Gaumen eine extravagante und etwas zartbittere Textur, ultrafeines Tannin, Mineralik vom Kalksandstein und Schiefer gut spürbar, ganz dezent von ätherischen, floralen Aromen begleitet. Mandelblüte, gekochter Rhabarber, Arnika, äußerst harmonisch und intensiv im Geschmack und lang. Perfekte Balance von Gerbstoff, Säure und Frucht, sehr ausgewogen. Naturwein von seiner besten Seite! Nicht vergessen, vor dem Öffnen schütteln und dekantieren. Zeigt sich auch über mehrere Tage verkostet äußerst komplex, stabil und nimmt eine interessante Wandlung. [NH 03/2021]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: White Wines
Character: Natural wine - wild
Vintage: 2019
Quality: Landwein
Style: dry
Grape Variety: Traminer
Misc.: Natural WineExtended Skin ContactSpontaneous Fermentation
Cultivation: Organic-dynamicDemeter (biodyn)respekt-biodyn
Treatment: Amphora
Produced in: Austria
Closure: Natural Cork
Association: Pannobile
Soil: LimestoneSlate
Origin: Weinland
Food Pairing: Asian FoodThai Food (spicy)Hard Cheese
Contents: 0.75 l
Item no.: 22438
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 12-13 °C
Best to drink: 2020 to 2028
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
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