Die Trauben für diesen elegant würzigen Rosé, also genauer gesagt die Zweigelt-Reben, wachsen auf den mittelschweren von Kalkgestein durchsetzten Lehmböden der Ried Neusatz. Die Bodenbeschaffenheit und die Lage an einem Südhang des Leithagebirges prädestinieren diese Riede für Zweigelt, und wenn man im Hause Kollwentz einen Basis-Rosé produziert, dann wird das mit dem ebenso gleich hohen Qualitätsanspruch gemacht, wie mit allen anderen Kreszenzen auch.
Optisch präsentiert sich der Zweigelt durch seinen kurzen Maischekontakt von nur 3 Stunden in einem strahlend, klaren mittleren lachsrosa. In der Nase bemerkt man zuerst eine steinig, kalkige Frische, gefolgt von zarten Fruchtaromen von Himbeere und Rhababer, und dahinter noch eine dezente Würze von weißem Pfeffer. Am Gaumen dann wieder würzig und leicht herb, ein wenig Tannin durch die Ganztraubenpressung, alles getragen von einer mundwässernden Säure - elegant, aber mit genau der richtigen Dosis Kraft, die für einen beachtlich langen Nachhall sorgt. [LA 06/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Zweigelt |
Association: | RWB |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Rosé Wines |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Kollwentz-Römerhof GmbH Hauptstraße 120 7051 Großhöflein, Austria Phone +43 2682 65158-0 |
Item no.: | 26858 |