Der Westhofener Orts-Riesling ist eine Selektion aus den GG-Lagen: Morstein und Brunnenhäuschen (meist aus jüngeren Reb-Anlagen) und benachbarten Erste-Lagen Parzellen, er zeigt sich in toller Verfassung mit einer großen Portion terroirtypischer Kalkmineralik. In der Nase ein einladendes Bukett aus knackig, hellgelber Frucht: Aprikose, frische Feigen, Grapefruitzeste, dazu frische Kräuternoten und zart rauchige Nuancen. Am Gaumen eine elegante bis karge Textur, die zum Einen von der straffen, konstant anhaltenden Säure getragen wird, zum Anderen aber auch Grip und Tiefgang durch den wirklich schmeckbaren Kalk bekommt. Und über all dem liegt diese herrlich mundwässernde, saline Note, die für einen Ortswein wirklich beachtlich lange auf der Zunge bleibt. [GB 09/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Silt, Clay |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Hard Cheese, Pasta |
Quality: | Premier Cru |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-022 |
Bottled by: |
Weingut Wittmann Mainzer Str. 19 67593 Westhofen, Germany Phone +49 6244 905036 |
Item no.: | 27074 |