Der Silbermond ist eine erfrischende Komposition von Trauben aus dem Muckeloch, einer steilen, luftigen Schieferlage in der Hubertuslay, mit eher rötlichem Schiefer, die von der Abendsonne beschienen wird, und einem nach Süden blickenden uralten Riesling Weinberg aus dem Rosenberg. Dort dominiert kräftiger, fruchtbarer sandiger Lehm.
Was alle Weine des Bio-Pioniers Rudolf Trossen vereint ist ihre ungeschminkte, puristische Reinheit und bemerkenswerte Länge - und all das kann sich auch der Silbermond auf die Fahne schreiben. Die knapp 20 Gramm Restzucker baut der erfahrene Winzer so ein, dass sie spielerisch leicht und mineralisch frisch über Zunge und Gaumen tänzeln. Die an Zitrusfrüchte und Granny Smith Äpfel erinnernde Fruchtaromatik verleiht dem "Silbermond feinherb" einen gewissen Charme, der aber nie ins Kitschige abrutscht (obwohl der poetische Name das vielleicht vermuten lassen würde), sondern stets auf der kristallinen, lebendigen und saftigen Seite bleibt. [LA 2022]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic |
Soil: | Slate |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Mosel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Shellfish |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Sweet Wine |
Style: | feinherb |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 10,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Item no.: | 27115 |