Description
Jancis Robinson
20
Seinen Namen verdankt der Riesling dem Schloss Grünhaus, das idyllisch am Fuße der Monopollagen steht. Der trockene Gutswein soll den typischen, von mineralischer Klarheit und Würze geprägten Stil des Hauses transportieren. Das gelingt: Im kühlen Bouquet finden sich Noten von grünem Apfel, Birnenschale, Zitronenabrieb und getrockneten, heimischen Kräutern. Am Gaumen schmeichelt der Schloss Riesling dann mit seiner deutlichen Fruchtsüße, zumindest sensorisch liegt er beinahe im feinherben Bereich. Auch die Frucht wirkt deutlich reifer als in der Nase: da ist weißer Pfirsich, Quitte und gelber Apfel, sehr saftig. Ein angenehm zitrischer Säureschub verleiht Biss und Frische, der Abgang ist mineralisch klar und gut strukturiert. Gekonnt zeigt der Schloss Riesling seine Herkunft und sorgt mit seinem feinen Süße-Säure-Spiel gleichzeitig für unkompliziertes Trinkvergnügen.
Wine Profile
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Mosel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Winery Maximin Grünhaus Hauptstr. 1 54318 Mertesdorf, Germany Phone +49 651 5111 |
Item no.: | 26788 |