Description
Beim Piesporter Riesling kann man sofort riechen, dass die Weinberge steiler und steiniger werden, es wird puristischer und kerniger, fordernder und präziser. In der Nase sehr kühl und rauchig, fast salzig und mit fein ätherischen Noten, ganz helle Frucht, diese bleibt aber sehr viel dezenter als etwa beim MoselRiesling, sehr animierend und intensiv. Am Gaumen beginnt der Piesporter mit karger Struktur, harte Mineralik, die fast eine Gerbstoff-Ähnliche Präsenz mitbringt, salzig und pur, dazu eine tänzelnde Säure und zarte Frucht, weißer Pfrisich und etwas Litschi, der Rest ist eigentlich nur vom Stein und der Mineralik geprägt, spannender Stoff, den es mit dieser Kargheit an der Mittelmosel kein zweites Mal gibt. [CB Jg. 2020]
Wine Profile
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Slate |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Mosel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Shellfish |
Quality: | Ortswein |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Julian Haart Winery Trevererstraße 12 54498 Piesport, Germany Phone +49 6507 9389868 |
Item no.: | 27304 |