Description
Der Riesling Pettenthal ist das kernigere Große Gewächs von Kühling-Gillot, was vor allem am kargeren Boden dieser Lage liegt. Hier kommt der rote Tonschiefer fast bis zur Oberfläche durch und die Humusschicht ist nur wenige Zentimeter dick. Zusammen mit der Neigung von fast 70% ergibt das eine der besten, aber auch am schwierigsten zu bearbeitenden, Lagen in ganz Rheinhessen. Die Weingärten werden bio-dynamisch bewirtschaftet und im Keller bekommt der Pettenthal nur minimale Zuneigung, denn eigentlich muss er alles Selbst machen. Spontangärung im großen gebrauchten Holzfass, dann bleibt er auf der Hefe, bis er im August nach der Ernte auf die Flasche gefüllt wird. In der Nase blättrig und sehr elegant, dann kommt eine rauchige gelbe Frucht, Ananas und eine Tabakwürze, bei aller Feinheit ist er doch sehr druckvoll. Am Gaumen mit einem intensiven saftig-salzigen Beginn, wie frisches Meersalz, roter Pfirsich und Pflaume, rauchig-würzig mit ungemeinem Druck, dann kommt ein weicher Schmelz, der die Salzigkeit etwas abfedert, bleibt wirklich ewig hängen. Große Riesling-Kunst, die wieder zeigt, dass der Pettenthal von Kühling-Gillot der Top-Wein des Roten Hangs ist. [CB Jg. 2014]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic |
Soil: | Slate, Clay |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2015 |
Food Pairing: | Asian Food, Poultry, Chicken, Veal, Soft Cheese |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2018 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Bottled by: |
Weingut Spanier-Gillot GbR Oelmühlstr. 25 55294 Bodenheim, Germany Phone +49 6135 2333 |
Item no.: | 16420 |
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