Die Rebhänge der Hermannshöhle sind nach Süden ausgerichtet, direkt in einem Nahebogen in optimaler Ausrichtung zur Sonne. Der Boden besteht aus verwittertem schwarzgrauen Schiefer, durchmischt mit vulkanischem Eruptivgestein, Kalkstein und Porphyr der Gesteinsanteil sehr hoch. Die Hermannshöhle ist bereits seit über hundert Jahren die am höchsten bewertete Lage an der Nahe und damit der Gradmesser für andere Lagen. Wenn man den Wein ins Glas bekommt, hat man gleich so ein Gefühl der Vollkommenheit, da ist schon in der ersten Nase alles was man braucht, Kühle, Wärme, Frische und Steinigkeit, dazu eine Tiefe und bei aller Intensität auch große Eleganz.
Die 2023er Hermannshöhle wirkt zu Beginn fast etwas unspektakulär, zarte gelbe Frucht, etwas Rauchigkeit, dabei geradlinig und fokussiert, man braucht einen Moment, dann beeindruckt die Ruhe und Balance, leise Zwischennoten, ein Hauch Quitte, dazu Melone, eine Leisetretter mit viel Tiefe, die ganz feine Klinge in diesem sonst oft lauten Jahrgang. Am Gaumen ein ähnliches Bild, Ruhe und Feinheit zeichnen die Hermannshöhle aus, die Gelbe Frucht gibt den Ton an, dazu eine herbe Textur und feine Kräuter, straff und einnehmend, feine Würze, wieder Quitte und etwas Birne, bleibt filigran bis zum Schluß. [CB 09/2024]
Treatment: | Cask |
Soil: | Slate, Vulcanic Rock |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Nahe |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2026 to 2040 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Hermann Dönnhoff Bahnhofstraße 11 55585 Oberhausen, Germany Phone +49 6755263 |
Item no.: | 27012 |