Riesling Heiligenstein Alte Reben 2015
Description
Der Zöbinger Heiligenstein ist die berühmteste Lage im Kamptal und zählt in Österreich zum besten Terroir für Riesling. Es ist eine 270 Millionen Jahre alte, gebackene Sanddüne aus der Perm-Zeit, die gerade in den steileren Stücken extrem karg und mineralisch ist, am Fuße kommt mehr Löss, dort stehen dann eher Veltliner als Riesling.
Die Nase spiegelt die durchaus vorhandene Reife des Jahrgangs wider, tiefgründig-rauchiger Beginn mit opulenter Ananas, dazu reife gelbe Aprikose, sehr viel Würze, fast etwas Kardamom, zeigt sich inzwischen deutlich entwickelter und offener von der Frucht, aber trotzdem noch ganz am Anfang seiner Entwicklung. Am Gaumen feiner und schlanker als die erste Nase vermuten lässt, ein zarter Schmelz ist vorhanden, wird aber gleich von einer mürben und mineralischen Struktur überzogen, intensive Frucht, reife Melone, viel Birne, wieder etwas Würze, hinten kommt eine stahlige Straffheit, kleidet den gesamten Mundraum intensiv aus, ein toller Riesling, der die Dichte und Intensität der Lage toll widerspiegelt und dabei trotzdem durch Finesse glänzt. [CB 02/2017]
Die Nase spiegelt die durchaus vorhandene Reife des Jahrgangs wider, tiefgründig-rauchiger Beginn mit opulenter Ananas, dazu reife gelbe Aprikose, sehr viel Würze, fast etwas Kardamom, zeigt sich inzwischen deutlich entwickelter und offener von der Frucht, aber trotzdem noch ganz am Anfang seiner Entwicklung. Am Gaumen feiner und schlanker als die erste Nase vermuten lässt, ein zarter Schmelz ist vorhanden, wird aber gleich von einer mürben und mineralischen Struktur überzogen, intensive Frucht, reife Melone, viel Birne, wieder etwas Würze, hinten kommt eine stahlige Straffheit, kleidet den gesamten Mundraum intensiv aus, ein toller Riesling, der die Dichte und Intensität der Lage toll widerspiegelt und dabei trotzdem durch Finesse glänzt. [CB 02/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Riesling |
Soil: | FlintstoneSandSediment |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Quality: | DAC Reserve |
Character: | rich + minerally |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | FishSchnitzel |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17321 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2018 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |