Der Rüdesheim Estate, einer der drei Breuer-Ortsweine, stammt aus Quarzit- und Schiefer-geprägten Lagen in Rüdesheim, und ist der straffste von Theresas Ortsweinen. Er zeigt sich immer etwas fokussierter, kühler, kräutriger und profitiert ungemein von einigen Jahren Flaschenreife. Angesichts des Preises kann man hiervon also easy eine Kiste in den Keller legen. Ausgebaut wird der Wein zu 90% in Edelstahl auf der Feinhefe, der Rest reift im großen Holzfass.
Leicht irritiert von der blauen Flasche erfreut das Bouquet aber sofort. Im Vergleich zum Sauvage deutlich karger und mit weniger Frucht, dafür fast schon vegetabil mit einem Anflug von herben Kräutern wie Liebstöckel, Estragon und Nuancen von Selleriekraut. Leicht staubig in der Nase mit feiner Mineralik in Form von Gesteinsmehl, dazu etwas Zitronenabrieb, Limettenzeste und Stachelbeere. Am Gaumen spürt man förmlich den Quarz. Die Säure setzt sofort ein und putzt einmal durch. Toller Biss, ausgezeichneter Schub, ausreichend Power und saftige Zitrusfrische. Dabei bleibt er schlank, griffig und klingt mit salzig-mineralischem Finale aus. [AS 03/2024]
Soil: | Silt, Quartz |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheingau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Ortswein |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Georg Breuer Grabenstraße 8 65385 Rüdesheim, Germany Phone +49 6722 1027 |
Item no.: | 27229 |