DE

Riesling Buntsandstein 2013

ab 1 btl.
16,90
22,53 €/l
 
ab 6 btl.
16,06
21,41 €/l
Save -5%
per btl. of 0.75l including VAT plus shipping Country of destination for tax calculation:
Not available

Description

Der Riesling Bundsandstein von Frank John ist im großen Holzfass spontan vergoren, mit anschließendem langen Hefekontakt. In der Nase sehr frisch für den reifen Jahrgang, etwas Grapefruitzeste, florale Anklänge und eine dezente Kräuterwürze, ganz zarter weißer Pfirsich und etwas Heu im Hintergrund. Am Gaumen zuerst etwas weich und schmelzig, wird dann aber gleich deutlich straffer, die zarte Mineralik und die sehr fein ziselierte Säure verleihen ihm viel Druck. Sehr harmonischer und ausdrucksstrarker Riesling der durch seine Komplexität und Feinnervigkeit glänzt. [CB 04/2015]

Ursprünglich als Berater von Weingütern sehr erfolgreich, betreibt Frank John inzwischen seit einigen Jahren auch sein eigenes Weingut und erzeugt dort mit nur drei Weinen das wahrscheinlich kleinste Weinsortiment Deutschlands. Schonender Ausbau der Weine, Einsatz von großen Holzfässern und viel Zeit heißt Franks Rezept um - wie er es sagt - Große Weine alter Schule zu erzeugen. Dem können wir nur zustimmen! Stephan Reinhardt schreibt bei Robert Parker: The 2013 Riesling Buntsandstein has a fully ripe and intense Riesling and quince aroma with some flinty, salvia flavors; it also shows very intense floral/blossom flavors. This could be an Alsace Riesling, too. The wine is powerful and intense but pure and fresh, extremely pure, salty, very well structured and persistent. The wine has power but is just 12.2% alcohol. The wine fermented fully dry down to less than one gram per liter of residual sugar. Impressive. Very long and with tension. Very good grip thanks to the maceration.
Weinfurore
20
Eichelmann
100
Robert Parker
100

Wine Profile

Character: hearty + minerally
Vintage: 2013
Quality: Qualitätswein
Style: dry
Grape Variety: Riesling
Origin: Pfalz
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Produced in: Germany
Treatment: Cask
Closure: Natural Cork
Soil: New red Sandstone
Food Pairing: Poultry, ChickenSoft Cheese
Wine Category: White Wines
Contents: 0.75 l
Item no.: 15878
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-11 °C
Best to drink: 2016 to 2023
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: DE-ÖKO-003
Producer:
Frank John - Hirschhorner Weinkontor
Hirschhornring 34
67435 Neustadt, Germany
Phone +49 6321670537