Description
Der Riesling Bundsandstein von Frank John ist im großen Holzfass spontan vergoren, mit anschließendem langen Hefekontakt. In der Nase sehr frisch für den reifen Jahrgang, etwas Grapefruitzeste, florale Anklänge und eine dezente Kräuterwürze, ganz zarter weißer Pfirsich und etwas Heu im Hintergrund. Am Gaumen zuerst etwas weich und schmelzig, wird dann aber gleich deutlich straffer, die zarte Mineralik und die sehr fein ziselierte Säure verleihen ihm viel Druck. Sehr harmonischer und ausdrucksstrarker Riesling der durch seine Komplexität und Feinnervigkeit glänzt. [CB 04/2015]
Ursprünglich als Berater von Weingütern sehr erfolgreich, betreibt Frank John inzwischen seit einigen Jahren auch sein eigenes Weingut und erzeugt dort mit nur drei Weinen das wahrscheinlich kleinste Weinsortiment Deutschlands. Schonender Ausbau der Weine, Einsatz von großen Holzfässern und viel Zeit heißt Franks Rezept um - wie er es sagt - Große Weine alter Schule zu erzeugen. Dem können wir nur zustimmen! Stephan Reinhardt schreibt bei Robert Parker: The 2013 Riesling Buntsandstein has a fully ripe and intense Riesling and quince aroma with some flinty, salvia flavors; it also shows very intense floral/blossom flavors. This could be an Alsace Riesling, too. The wine is powerful and intense but pure and fresh, extremely pure, salty, very well structured and persistent. The wine has power but is just 12.2% alcohol. The wine fermented fully dry down to less than one gram per liter of residual sugar. Impressive. Very long and with tension. Very good grip thanks to the maceration.
Ursprünglich als Berater von Weingütern sehr erfolgreich, betreibt Frank John inzwischen seit einigen Jahren auch sein eigenes Weingut und erzeugt dort mit nur drei Weinen das wahrscheinlich kleinste Weinsortiment Deutschlands. Schonender Ausbau der Weine, Einsatz von großen Holzfässern und viel Zeit heißt Franks Rezept um - wie er es sagt - Große Weine alter Schule zu erzeugen. Dem können wir nur zustimmen! Stephan Reinhardt schreibt bei Robert Parker: The 2013 Riesling Buntsandstein has a fully ripe and intense Riesling and quince aroma with some flinty, salvia flavors; it also shows very intense floral/blossom flavors. This could be an Alsace Riesling, too. The wine is powerful and intense but pure and fresh, extremely pure, salty, very well structured and persistent. The wine has power but is just 12.2% alcohol. The wine fermented fully dry down to less than one gram per liter of residual sugar. Impressive. Very long and with tension. Very good grip thanks to the maceration.
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | New red Sandstone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Pfalz |
Vintage: | 2013 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Soft Cheese |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Riesling |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2016 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-003 |
Bottled by: |
Frank John - Hirschhorner Weinkontor Hirschhornring 34 67435 Neustadt, Germany Phone +49 6321670537 |
Item no.: | 15878 |
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