Description
Der Bruderberg ist mit nur einem Hektar die kleinste Lage von Maximin Grünhaus. Anders als der Abtsberg und der Herrenberg ist er auch nicht direkt nach Süden, sondern leicht nach Osten ausgerichtet, was ihn zur kühlsten der drei Großen Lagen macht. Kurz nach dem Öffnen ist der Wein noch etwas vom Schwefel der Abfüllung geprägt, doch schon nach wenigen Augenblicken lichtet sich der transparente Schleier und die besondere Cool-Climate-Stilistik der Lage kommt zum Vorschein: In der Nase ist er sehr geradlinig und äußerst zitrisch. Noten von Grapefruitsaft und Zitronenabrieb geben den Ton an, spritziger grüner Apfel gesellt sich dazu. Obwohl ihn der Restzuckergehalt zweifellos als süß deklariert, ist man beim ersten Schluck sofort verblüfft, wie schwach diese Süße in Erscheinung tritt. Das liegt wohl in erster Linie an der präsenten Säure, die schnell den gesamten Mundraum ausfüllt und förmlich an Zahnfleisch und Gaumen arbeitet. Mit seiner Kernigkeit und seinem mineralischem Druck ist der 2023er Bruderberg Kabi eine gute Wahl für Liebhaber von traditionellen, puristischen Kabinetten von Mosel, Saar und Ruwer. [JB 08/2024]
Wine Profile
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Mosel |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | Kabinett |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | VDP |
Category: | Sweet Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | sweet |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 7,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Nutrition Facts: per 100ml |
Energy / Calories
275 kJ / 66 kcal
Total Fat
70,0 g
Saturated Fats
0 g
Total Carbohydrates
6,0 g
Sugars
5,0 g
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Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Winery Maximin Grünhaus Hauptstr. 1 54318 Mertesdorf, Germany Phone +49 651 5111 |
Item no.: | 26789 |