Die Trauben für diesen Wein stammen aus der VDP Großen Lage Dienheimer Tafelstein, die von Löss und Kalkmergelgestein geprägt ist. Nach der spontanen Gärung im Edelstahl wird der Riesling für 10 Monate im Halbstückfass auf der Feinhefe ausgebaut, bis er schlussendlich ohne Filtration abgezogen und gefüllt wird. Farblich ein strahlendes zitronengelb mit leicht schimmerndem Trub durch die filtrationsfreie Weinbereitung.
Der Duft direkt nach dem Öffnen erinnert an weiße Blüten mit zarter Reduktion, die nach und nach von Limette und Bergamotte abgelöst wird. Dazu gesellt sich eine feine Kräutrigkeit von Brennnesseln und Zitronenmelisse. Die Nase gibt schon einen guten Ausblick auf das, was einen am Gaumen erwartet: ein von Struktur geprägter Wein, der von Textur und Charakter lebt, der sich nicht hinter Restzucker versteckt oder von einer aufgesetzten Frucht dominiert wird. Der wohlakzentuierte Gerbstoff sorgt für den richtigen Grip und die saftige Säure animiert direkt zum nächsten Schluck. Die Aromatik bleibt, wie auch schon in der Nase zu erkennen war kräuterig-frisch, besonders markant bleibt am Ende das Limettenzestenaroma im Nachhall. [LA 09/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn) |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Rheinhessen |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Snacks |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 1,5 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Bottled by: |
Weingut Kissinger Außerhalb 13 55278 Uelversheim, Germany Phone +49 6249 7969 |
Item no.: | 27339 |