Der Chenin Blanc Dans Les Perrons ist eine Assemblage aus 4 verschiedenen Parzellen "la Fontenelle", "la Bosserie", "l'Etre Pucelle" und "les Blettes". Alle Parzellen eint der Boden, der zu 80-85 % aus Feuerstein besteht. In der Nase bereits offen, feine Kräuterwürze, leicht wachsig mit minimalistischer gelber Frucht, etwas Birne und ätherischen Anklängen. Am Gaumen zu Beginn mit frischer Säure und einem Hauch Gerbstoff, der dem Wein durchaus Grip verleiht, die Aromatik bleibt ähnlich, vor allem herbal, Gartenkräuter wieder etwas Bienenwachs und rauchiger Mineralik im Abgang. Ein guter Einstieg in das Chenin-Sortiment der Maison Rouges. [ND Jg.2020]
Eigensinnig wie die Weingutsbesitzer ist auch der Einstiegs-Riesling von Sophie Kumpf und Julien Albertus. Der darf sich im Keller nämlich ganz frei entfalten. Das bedeutet keine Reinzuchthefen und die bei Riesling oft unerwünschte malolaktische Gärung lässt man ihm durchgehen und die sorgt für eine ganz besonders geschmeidige und gut eingebundene Säure. 11 Monate liegt er dann hauptsächlich in Edelstahltanks und ein kleiner Teil in alten Holzfässern. Auf Filtration und die Zugabe von Schwefel vor der Abfüllung wird verzichtet - versteht sich natürlich. Hört sich nicht nach klassischer Riesling-Bereitung an? Ist es auch nicht und dieser Riesling möchte auch gar kein traditioneller Elsässer sein. Die Frucht steht deutlich im Hintergrund, viel mehr geben geröstete Haselnüsse, herbe Kräuter, etwas Liebstöckel den Takt an. Dahinter kommt dann Maracuja und gelber Pfirsich zum Vorschein. Das ist ein Strukturwein mit Grip, mit Zug, mit im Hintergrund wabernder Säure. Kein Mainstream-Riesling, sondern Elsass mal ganz anders. [AS 06/2023]
Ein etwas anderer "Ortswein", der schön die Stilrichtung von den Seckinger Brüdern aufzeigt: spontan vergoren, etwas Maischekontakt, im großen Holzfass ohne Schwefel aber inkl. BSA ausgebaut. Intensive Nase nach Birnenschale, gekochtem Fenchel, Grapefruitzeste, dazu leicht kräutrige Nuancen. Am Gaumen eine herrliche Mundfülle, Schmelz auf der einen - feine Säure aus der anderen Seite, zarte Phenolik mit gutem Gripp, Pistazienkerne und leicht salziges Quittengelée im Nachhall. [GB 10/2019]
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