Popcorn 2019
Description
Weinfurore
20
Ein neuer Wein von Herbert Zillinger, der sich nicht nur beim Namen und beim Etikett, sondern auch im Geschmack deutlich vom restlichen Sortiment unterscheidet. Popcorn heißt er und ist ein Naturwein im Einstiegsbereich, der eine ausgefallene Nase mit Wildheit und einer sogenannten Reduktion mitbringt. Wir benennen das gerne mit dem Begriff Sesam, gerade Winzer sagen dazu oft Popcorn und so ist auch der Name zu diesem Wein entstanden.
Es ist eine Cuvée aus Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder und ein Hauch Traminer, kurzer Maischekontakt, Ausbau auf der Vollhefe und gefüllt ohne Filtration und Schwefel. Etwas buttrig, nussig und nach Sesam in der Nase, rauchig und dazu viel Frucht, fast ein Touch Exotik und Würze vom Traminer, ausdrucksstark und komplex. Am Gaumen saftig und mit feiner Tanninstruktur, trotz niedrigem Alkohol mit viel Fülle, intensives Mundgefühl mit guter Textur, wieder reife Frucht und weicher Schmelz. Ja das ist schon etwas ausgefallen, aber wer sich an Naturwein herantasten will, ist hier gut aufgehoben! [03/2020]
Es ist eine Cuvée aus Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder und ein Hauch Traminer, kurzer Maischekontakt, Ausbau auf der Vollhefe und gefüllt ohne Filtration und Schwefel. Etwas buttrig, nussig und nach Sesam in der Nase, rauchig und dazu viel Frucht, fast ein Touch Exotik und Würze vom Traminer, ausdrucksstark und komplex. Am Gaumen saftig und mit feiner Tanninstruktur, trotz niedrigem Alkohol mit viel Fülle, intensives Mundgefühl mit guter Textur, wieder reife Frucht und weicher Schmelz. Ja das ist schon etwas ausgefallen, aber wer sich an Naturwein herantasten will, ist hier gut aufgehoben! [03/2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Soil: | GravelLoess |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Weinviertel |
Style: | dry |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Character: | light + fruity |
Misc.: | Natural WineFermentation on the skins |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Closure: | Screwcap |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 21010 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Herbert Zillinger Hauptstr. 17 2251 Ebenthal, Austria Phone +43 2538 85395 |