Description
Die Reben für diesen Pinot Noir wurden 1989 von Paul Achs in kühleren kalkhaltigen Lagen rund um Gols ausgepflanzt, der eher finessenreiche Wein wird in 60% neuen Barriques mit 300 Liter und 500 Liter ausgebaut und kommt 2 Jahre später in den Handel. Helles Rubingranat, breiterer Wasserrand, in der Nase Zwetschgenfrucht, feine balsamische Nuancen, Waldboden, auch florale Noten und etwas Zartbitterschokolade, minimale Animalik. Am Gaumen saftige Weichselfrucht, präsentes aber gut integriertes Tannin, auch etwas Röstaromen kommen durch, schönes Frucht-Spiel, eher drahtige Struktur, bleibt gut haften, auch im Nachhall dunkle Schokolade. [GB Jg. 2015]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Misc.: | Vegan |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Silt |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | braised Meat, Poultry, Chicken, Hard Cheese |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Association: | Pannobile |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 13-15 °C |
Best to drink: | 2025 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Paul Achs GmbH Neubaugasse 13 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2367 |
Item no.: | 27218 |