Pinot Noir Reserve 2019
Description
Weinfurore
20
Der Topwein von Holger Koch heißt ganz schlicht Pinot Noir Reserve und stammt aus der Lage Halbuck. Der Teil für den Reserve ist eine kleine Terrassenanlage und wurde in den 90er Jahren mit burgundischen Pinot Noir Klonen bestockt, somit gibt es besonders klein- und lockerbeeriges Traubenmaterial. Vergoren wird im offenen Holzgärbottich, wobei ein Teil der Trauben an den Rappen vergoren wurde, bevor es ins kleine Holzfass ging.
Der Wein ist von der ersten Nase weg beeindruckend, extrem feingliedrig und zart, desto höher man im Sortiment von Holger Koch geht, desto eleganter werden die Weine, ein Hauch Pilze und Walderdbeere und Litschi, dazu rosa Pfirsich und ein zarter Hauch Rauchigkeit, von Holz keine Spur. Auch am Gaumen extrem zart, filigran und saftig, dann setzt der Grip ein, feines Tannin und mürbe kalkige Struktur, zeigt sich wie ein Pinot aus Chambolle-Musigny, etwas Zwetschge und Apfelschale, minimalistisch und drahtig, bekommt hinten raus etwas Würze und breite, bleibt bis zum Schluss extrem fein. Die ganz feine Pinot-Schule für alle, die auf Eleganz wert legen! [CB Jg. 2018]
Der Wein ist von der ersten Nase weg beeindruckend, extrem feingliedrig und zart, desto höher man im Sortiment von Holger Koch geht, desto eleganter werden die Weine, ein Hauch Pilze und Walderdbeere und Litschi, dazu rosa Pfirsich und ein zarter Hauch Rauchigkeit, von Holz keine Spur. Auch am Gaumen extrem zart, filigran und saftig, dann setzt der Grip ein, feines Tannin und mürbe kalkige Struktur, zeigt sich wie ein Pinot aus Chambolle-Musigny, etwas Zwetschge und Apfelschale, minimalistisch und drahtig, bekommt hinten raus etwas Würze und breite, bleibt bis zum Schluss extrem fein. Die ganz feine Pinot-Schule für alle, die auf Eleganz wert legen! [CB Jg. 2018]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | LimestoneLoessSilt |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Character: | hearty + minerally |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 23439 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2020 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Holger Koch Mannwerk 3 79235 Birkensohl, Germany Phone +49 7662 912258 |