Beschreibung
Der Blauburgunder wächst in Mazzon bei Kaltern, kurz „Mason„ genannt um Verwechslungen mit der größeren Lage oberhalb von Neumarkt zu vermeiden. Ein nach Süden geneigtes Hochplateau auf über 400m Meereshöhe, sonnenverwöhnt und konstant dem Wind ausgesetzt, aus sandigem Lehm durchzogen mit Dolomit-, Porphyr- und Granit-Erosionsgestein bringt ideale Voraussetzungen für kleinbeerige Pinot Noirs. Die Maischegärung erfolgt in Holzgärständer, er anschließende Ausbau erfolgt über Monate in Barriques (20% neu). In der Nase Zwetschgenfrucht, Preiselbeeren, etwas Rosenblätter und Lakritze, ganz zarte Holzanklänge. Am Gaumen fruchtbetont, feingliedrig und samtig, Himbeernoten, die minimale Fruchtsüße spielt gekonnt der feinen Säure, alles sehr ausgewogen, bleibt fest im Abgang. [GB Jg. 2015]
Steckbrief
Ausbau: | Barrique, Gebrauchtes Barrique |
Besonderes: | Maischegärung, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Kies & Schotter, Kalkstein, Sand, Porphyr |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Italien |
Herkunft: | Südtirol |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Steak, Rind |
Qualität: | DOC |
Sorte: | Spätburgunder |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 16-17 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | IT-BIO-013 |
Abfüller: |
Manincor G.m.b.H St. Josef am See 4 39052 Kaltern, Italien Telefon +39 0471 960230 |
Artikelnr.: | 27359 |