Pinot Noir Liaison 2015
Description
Dieser Pinot Noir ist eine LIAISON aus Trauben von den beiden vorherrschenden Bodenarten: Muschelkalk und Buntsandstein. Die Trauben werden mit ca. 30 Prozent Rappen, also ganze Trauben inklusive der Stiele, vergoren und anschließend in gebrauchten Barriques ausgebaut. Der Liaison hat eine zart kräutrige Nase mit Spuren von Thymian, eingelegte Erdbeeren und etwas Waldboden, auch Moss, insgesamt ein eher erdiger Charakter mit zart rauchigen Noten. Am Gaumen setzen sich gleiche Eindrücke fort, Erde, Wald, Schwarzbrot, bleibt dabei sehr harmonisch, irgendwie tänzelnd und elegant im Mund, würzige Anklänge kommen durch, dazu eine feine Säure mit einem ätherischen Hauch, sehr stimmig mit komplexen Aromen und toller Struktur. Auch die Rotweine werden bei Enderle & Moll unfiltriert abgefüllt, daher kann auch mal etwas mehr Sediment im Glas sein! [GB 03/2017]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | New red SandstoneShell Limestone |
Vintage: | 2015 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Character: | hearty + minerally |
Food Pairing: | SteaksVealBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 17338 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2017 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Enderle & Moll Hinterhöfen 4 77955 Ettenheim, Germany Phone +49 176-84168963 |