Der Mon Rouge von Ganevat besteht immer aus zugekauften Trauben, allerdings wechselt Jean-Francois die Sorten des Weins regelmäßig. In 2020 ist es ein reinsortiger Pinot Noir, mit Trauben aus dem Mâconnais und aus dem Jura, von befreundeten Winzern. Nach der Handlese wurden die Trauben nach der semi-carbonique Methode vergoren, das heißt die Ganztrauben werden in einen Bottich gegeben und mit entrappten Beeren wird der Behälter aufgefüllt, um so schon etwas Saft zum sofortigen Gären im Bottich zu haben.
Einladende Nase nach Himbeerkonfit, blättrige Nuancen vom Johannisbeerstrauch, winzige Spuren von Leder und Schokolade. Am Gaumen eine füllige Textur mit herrlicher Fruchtsüße - bevor es etwas rauer wird, guter Grip setzt ein, fein granulares Tannin mit dezenter Säure tragen diesen Pinot zu Hochform. Jean-Francios Ganevat ist halt ein Könner! [GB 07/2023]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Demeter (biodyn) |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Domaine Ganevat Ham. de la Combe 39190 Rotalier, France |
Item no.: | 27388 |