Dieser Wein ist eine Reminiszenz Christians an seine langjährige Freundschaft mit dem Team der in der Weinszene bekannten "Bar Brutal" in Barcelona. Die alten Pinot-Reben aus der Toplage Purbacher Eisner (am Westufer des Neusiedlersees) wurzeln auf Muschelkalk. Naturnahe Weinbergsarbeit, verhältnismäßig kurzer Maischekontakt und der Ausbau im gebrauchten Holz sorgen dafür, dass dieser Wein nie schwer wird oder aufdringlich. Jugendliche leicht maischige Nase, Sauerteig-Brot, Waldboden, Zwetschgendatschi, Blaubeeren und Kardamom, oder kurz vielschichtig. Am Gaumen eine erdige Textur mit filigranem mürben Tannin, begleitet von einer präzisen Säure, auf die Zunge legt sich komplexe Fruchtigkeit, zart würzig mit einer mineralischen Frische im Abgang. Äußerst lebendig und trinkanimierend! [GB 08/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Boden: | Kalkstein |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Leichte Gerichte, Pasta, Pilzen |
Sorte: | Spätburgunder |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 12-15 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Österreich |
Artikelnr.: | 27226 |