Daniel Sigmund ist ein Pinot Noir-Fan und hat sich vor ein paar Jahren den Traum erfüllt und einen Spätburgunder-Weinberg auf Quarzphyllit - einer Glimmerschieferart, die im Eisacktal häufig vorkommt - angelegt. Die Reben sind jetzt im sechsten Jahr und haben mit 2021 den ersten richtigen Ertrag ergeben, wobei man bei einem Fass wahrscheinlich noch nicht von einem richtigen Ertrag sprechen kann. Die Trauben wurden kalt mazeriert, mit knapp einem viertel ganzer Trauben und spontan im offenen Bottich vergoren, dabei hat Daniel die Maische kaum bewegt, um die Feinheit des Weins zu fördern. Der Ausbau erfolgte in einem gebrauchten Barrique, denn auch hier soll die Charakteristik des Weins nicht überlagert werden.
In der Nase eine einladende, charmante Waldbeerfrucht, Walderdbeeren, Brombeeren, Amarenakirsche, etwas Feige, zarte Kräuterwürze und florale Anklänge. Am Gaumen ebenso filigran und doch lebendig, leichtfüßig und losgelöst. Die Jugend der Rebstöcke ist fast schmeckbar. Feinziseliertes Tannin, geschliffene Säure und ein angenehmes Finish, das nicht nur saftige Beerenfrucht hinterlässt, sondern auch tonigen Waldboden, der sich aber unaufdringlich im Hintergrund hält. Ein sehr zarter Pinot-Vertreter. [AS 04/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Quartz, Granite |
Produced in: | Italy |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Daniel Sigmund Via Vigna 76 39042 Brixen, Italy Phone +39 3495426340 |
Item no.: | 26751 |