Laut Vinara ist der Schiefer Pinot Noir 2020 der bestbewertete Spätburgunder Österreichs. Und das, obwohl Spätburgunder am Eisenberg noch ein recht junges Projekt von Uwe Schiefer ist. Sein Debüt gab er mit dem Jahrgang 2011, produziert wird er allerdings nur in sehr guten Jahren. Die Trauben stammen von noch recht jungen Rebstöcken von Hannersberg, Königsberg und vom Rechnitzer Weinberg.
In der Nase beginnt er rauchig schokoladig mit markanter Holzwürze. Kross getoastetes Brot und eine dunkle, fast schon violett anmutende Frucht. Reife Heidelbeeren, dunkle Herzkirschen, Cranberrys, Zwetschgenkompott, dazu noch etwas Grünes, Stängeliges, Kräutriges. Am Gaumen eine feinziselierte seidige Textur mit markantem Frucht-Säure-Spiel und dezentem, charmant wirkenden Gerbstoffen. Nach dem recht dunklen Eindruck in der Nase dominiert im Mund hellere Frucht, Sauerkirsche, die noch etwas mit der Holzwürze ringt, frische Zitronenmelisse und feine Blutorange im Nachhall. Am besten noch ein paar Jahre in den Keller legen. [AS 03/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate, Quartz |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Eisenberg, Burgenland |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Steaks, Veal, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2025 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Schiefer & Domaines Kilger GmbH & Co. KG Welgersdorf 3 7503 Großpetersdorf , Austria Phone +43 664 5219047 |
Item no.: | 24870 |