Pinot Gris »R« Nature 2018
Beschreibung
Weinfurore
20
Exklusiv bei Weinfurore
Grauburgunder kann auch seriös sein und mit dem Pinot Gris Nature 2018 zeigen die Seckingers wie es geht! Ein Grauburgunder mit Würze und Tiefe, einem Touch Wildheit und feiner Reduktion, in der Nase viel Rauch und reife Noten, dazu etwas Eukalyptus und Kamille, sehr komplex und mit dunkler und kühler Aromatik. Am Gaumen mit straffem Beginn und saftiger Säure, auch hier viel Rauchigkeit, dunkel, steinig und auch mit Schmelz, dazu reife Melone, sehr ausgewogen und mit gutem Druck, feine Frucht und ein Hauch Hefe zum Abgang hin.
Die Trauben kommen aus einem sehr alten Weingarten in der Nähe von Niederkirchen, Ganztraubenpressung und dann mit viel Trub in ein altes Barrique, das keinen Holzgeschmack mehr abgibt, spontan vergoren und für 12 Monate auf der Vollhefe ausgebaut, ohne Filtration und Schwefel in die Flasche gefüllt. Ein bisschen Wildheit ist natürlich mit dabei aber das ist kein abgehobener Freakwein, sondern verbindet eher klassische burgundische Eigenschaften mit der Naturweinwelt.
Es gibt nur ein Fass vom Pinot Gris Nature und die knapp 300 Flaschen haben wir uns nach dem ersten Verkosten gleich unter den Nagel gerissen, am besten also nicht zu lange warten!
Grauburgunder kann auch seriös sein und mit dem Pinot Gris Nature 2018 zeigen die Seckingers wie es geht! Ein Grauburgunder mit Würze und Tiefe, einem Touch Wildheit und feiner Reduktion, in der Nase viel Rauch und reife Noten, dazu etwas Eukalyptus und Kamille, sehr komplex und mit dunkler und kühler Aromatik. Am Gaumen mit straffem Beginn und saftiger Säure, auch hier viel Rauchigkeit, dunkel, steinig und auch mit Schmelz, dazu reife Melone, sehr ausgewogen und mit gutem Druck, feine Frucht und ein Hauch Hefe zum Abgang hin.
Die Trauben kommen aus einem sehr alten Weingarten in der Nähe von Niederkirchen, Ganztraubenpressung und dann mit viel Trub in ein altes Barrique, das keinen Holzgeschmack mehr abgibt, spontan vergoren und für 12 Monate auf der Vollhefe ausgebaut, ohne Filtration und Schwefel in die Flasche gefüllt. Ein bisschen Wildheit ist natürlich mit dabei aber das ist kein abgehobener Freakwein, sondern verbindet eher klassische burgundische Eigenschaften mit der Naturweinwelt.
Es gibt nur ein Fass vom Pinot Gris Nature und die knapp 300 Flaschen haben wir uns nach dem ersten Verkosten gleich unter den Nagel gerissen, am besten also nicht zu lange warten!
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Grauburgunder |
Boden: | Buntsandstein |
Jahrgang: | 2018 |
Herkunft: | Pfalz |
Weintyp: | trocken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Besonderes: | NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung |
Erzeugt in: | Deutschland |
Weinkategorie: | Weißwein |
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Passt zu: | Ente, Fasan, WachtelKrustentiere |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 20818 |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2019 bis 2023 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-039 |
Hersteller: |
Weingut Seckinger Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Deutschland Telefon +49 6326 980217 |