Pinot Gris »R« Nature 2018
Description
Weinfurore
20
Exklusiv bei Weinfurore
Grauburgunder kann auch seriös sein und mit dem Pinot Gris Nature 2018 zeigen die Seckingers wie es geht! Ein Grauburgunder mit Würze und Tiefe, einem Touch Wildheit und feiner Reduktion, in der Nase viel Rauch und reife Noten, dazu etwas Eukalyptus und Kamille, sehr komplex und mit dunkler und kühler Aromatik. Am Gaumen mit straffem Beginn und saftiger Säure, auch hier viel Rauchigkeit, dunkel, steinig und auch mit Schmelz, dazu reife Melone, sehr ausgewogen und mit gutem Druck, feine Frucht und ein Hauch Hefe zum Abgang hin.
Die Trauben kommen aus einem sehr alten Weingarten in der Nähe von Niederkirchen, Ganztraubenpressung und dann mit viel Trub in ein altes Barrique, das keinen Holzgeschmack mehr abgibt, spontan vergoren und für 12 Monate auf der Vollhefe ausgebaut, ohne Filtration und Schwefel in die Flasche gefüllt. Ein bisschen Wildheit ist natürlich mit dabei aber das ist kein abgehobener Freakwein, sondern verbindet eher klassische burgundische Eigenschaften mit der Naturweinwelt.
Es gibt nur ein Fass vom Pinot Gris Nature und die knapp 300 Flaschen haben wir uns nach dem ersten Verkosten gleich unter den Nagel gerissen, am besten also nicht zu lange warten!
Grauburgunder kann auch seriös sein und mit dem Pinot Gris Nature 2018 zeigen die Seckingers wie es geht! Ein Grauburgunder mit Würze und Tiefe, einem Touch Wildheit und feiner Reduktion, in der Nase viel Rauch und reife Noten, dazu etwas Eukalyptus und Kamille, sehr komplex und mit dunkler und kühler Aromatik. Am Gaumen mit straffem Beginn und saftiger Säure, auch hier viel Rauchigkeit, dunkel, steinig und auch mit Schmelz, dazu reife Melone, sehr ausgewogen und mit gutem Druck, feine Frucht und ein Hauch Hefe zum Abgang hin.
Die Trauben kommen aus einem sehr alten Weingarten in der Nähe von Niederkirchen, Ganztraubenpressung und dann mit viel Trub in ein altes Barrique, das keinen Holzgeschmack mehr abgibt, spontan vergoren und für 12 Monate auf der Vollhefe ausgebaut, ohne Filtration und Schwefel in die Flasche gefüllt. Ein bisschen Wildheit ist natürlich mit dabei aber das ist kein abgehobener Freakwein, sondern verbindet eher klassische burgundische Eigenschaften mit der Naturweinwelt.
Es gibt nur ein Fass vom Pinot Gris Nature und die knapp 300 Flaschen haben wir uns nach dem ersten Verkosten gleich unter den Nagel gerissen, am besten also nicht zu lange warten!
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Gris |
Soil: | New red Sandstone |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Misc.: | Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | Poultry, CanardShellfish |
Character: | Natural wine - funky |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20818 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2019 to 2023 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |