»Pet Nat« ist die Kurzform für petillant naturel, was direkt übersetzt prickelnd natürlich heißt. Das ist die fast in Vergessenheit geratene Urform der Sektherstellung. Die Trauben werden eingemaischt und spontan vergoren, noch in der Gärung wird der Most mit ca. 25 g Restzucker in Flaschen gefüllt, dann geht die Gärung in der Flasche weiter und die Kohlensäure wird gebunden. Die verbliebene Gärhefe samt Weinstein wird teilweise entfernt (degorgiert), das Ergebnis sind Perlweine mit viel Frucht & Struktur und feinem Hefeton. Pet Nat Volume 1 von Alwin Jurtschitsch & Martin Arndorfer besteht aus Müller-Thurgau, Grüner Veltliner und Gelber Muskateller, im Glas gedecktes gelb, naturtrüb wie Apfelsaft, intensive Nase nach Apfel, Grapefruit, Rhabarber und Flieder, am Gaumen mit einer kernigen Textur, verhalten feine Perlage, eher wenig Säure, dabei zart hefig mit Apfelstrudel im Abgang. [Jg. 2020, GB 06/2021]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Silt, Sand |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Lower Austria |
Production Method: | Pet Nat / Méthode rurale |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Snacks |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Closure: | Crown Cap |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Style: | brut |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2022 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Fuchs und Hase GmbH Rudolfstr. 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734-2116 -0 |
Item no.: | 23909 |