Opus Eximium 2017 Magnum
Beschreibung
Weinfurore
20
Auch die 26. Auflage des Opus Eximium ist eine Cuvée aus heimischen Rebsorten, 60% Blaufränkisch, 30% Zweigelt und 10% St. Laurent werden in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. In der Nase beginnt der Opus blättrig, zum Beerenkonfit gesellen sich leichte Röstnoten. Neben etwas Zimtwürze und Nelken macht der St. Laurent mit einer leichten Animalik auf sich aufmerksam. Am Gaumen zeigt sich der 2013er fruchtig frisch mit Erdbeere und Sauerkirsche, einer lebendigen Säure und einem gut integrierten, dezenten aber trotzdem straffen Tannin. Im Vergleich zu den beiden Vorgängerjahrgängen ist der Opus Eximium ganz typisch für 2013 etwas strukturierter und knackiger, er ist zwar bereits antrinkbar, einige Jahre im Keller dürften ihm aber sehr gut tun. [AB Jg. 2013]
Steckbrief
Sorte: | Cuvée rot |
Boden: | LehmTon |
Jahrgang: | 2017 |
Herkunft: | Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | BarriqueGebrauchtes Barrique |
Qualität: | Qualitätswein |
Bewirtschaftung: | bio |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Vereinigung: | RWB |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Passt zu: | BratenFilet-Steak |
Verschluß: | Schraubverschluß |
Inhalt: | 1,5 l |
Artikelnr.: | 20325 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2020 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
Weingut Gesellmann GmbH Langegasse 65 7301 Deutschkreutz, Österreich Telefon +43 2613 80360-0 |