Opus Eximium 2013 Magnum

47,28
31,52 €/l
 
per btl. of 1.5l including VAT plus shipping
Sold out

Description

Auch die 26. Auflage des Opus Eximium ist eine Cuvée aus heimischen Rebsorten, 60% Blaufränkisch, 30% Zweigelt und 10% St. Laurent werden in neuen und gebrauchten Barriques ausgebaut. In der Nase beginnt der Opus blättrig, zum Beerenkonfit gesellen sich leichte Röstnoten. Neben etwas Zimtwürze und Nelken macht der St. Laurent mit einer leichten Animalik auf sich aufmerksam. Am Gaumen zeigt sich der 2013er fruchtig frisch mit Erdbeere und Sauerkirsche, einer lebendigen Säure und einem gut integrierten, dezenten aber trotzdem straffen Tannin. Im Vergleich zu den beiden Vorgängerjahrgängen ist der Opus Eximium ganz typisch für 2013 etwas strukturierter und knackiger, er ist zwar bereits antrinkbar, einige Jahre im Keller dürften ihm aber sehr gut tun. [AB 10/2016]
Vinaria
Our Rating
20
Falstaff
100

Wine Profile

Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Soil: GravelSiltClay
Vintage: 2013
Origin: Mittelburgenland
Style: dry
Treatment: Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used)
Quality: Qualitätswein
Wine Category: Red Wines
Produced in: Austria
Association: RWB
Character: rich + fruity
Food Pairing: RoastsSteaks
Closure: Screwcap
Contents: 1.5 l
Item no.: 16527
Actual alcohol: 14,0 Vol.-%
Residual Sugar: 1,0 g/l
Accidity: 5,6 g/l
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2016 to 2024
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Gesellmann GmbH
Langegasse 65
7301 Deutschkreutz, Austria
Phone +43 2613 80360-0