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Burgenland

Das Land der Burgen rund um den Neusiedlersee hat sich, dank des pannonischen Klimas, zur dominierenden Rotwein-Region Österreichs gemausert. Fast alle prämierten Rotweine - ob Zweigelt, Blaufränkisch oder Cuvées - kommen aus einem der vier Weinbaugebiete des Burgenlandes, ebenso wie einige der Top-Chardonnays. Traditionell stark sind hier aber auch die Süßweine von Kracher & Co.

Das zweitkleinste und östlichste Bundesland, an der Grenze zu Ungarn, ist zugleich die zweitgrößte Weinbauregion Österreichs mit über 13.000 Hektar Rebfläche. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben, wie Traubenkernfunde bei Zagersdorf belegen. Im 16 Jahrhundert erreichte der Weinbau seine größte flächenmäßige Ausdehnung. Unter dem Einfluss der nahen pannonischen Tiefebene herrschen heiße, trockene Sommer mit moderaten Niederschlägen und kalte, schneearme Winter. Ein weiterer wichtiger Faktor für das Mikroklima ist der Neusiedlersee, der größte Steppensee Mitteleuropas, der stark klimaregulierend wirkt. Im Burgenland sind rote Rebsorten auf dem Vormarsch und vorherrschend, der Zweigelt noch vor dem Blaufränkisch. Weißburgunder, Chardonnay und Welschriesling dominieren den Weißweinsektor und finden sich auch in den besten Trockenbeerenauslesen wieder. Und nicht zuletzt wegen seiner Winzerpersönlichkeiten erreichten in den letzten Jahren burgenländische Weine höchste Anerkennung. Die Region Burgenland ist unterteilt in die Weinbaugebiete:

  • Neusiedlersee (7600 ha) mit Neusiedersee DAC

  • Neusiedlersee-Hügelland (3500 ha) mit Leithaberg DAC

  • Mittelburgenland (2100 ha) mit Mittelburgenland DAC

  • Südburgenland (500 ha) mit Eisenberg DAC

  • Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Norden und Osten des Neusiedler Sees reicht von Jois an den Hügeln des Leithagebirges über die große Weinstadt Gols, den flachen Heideboden bis hinunter in den puszta-ähnlichen Seewinkel. Auf 7.500 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des nur 1,5 Meter tiefen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Geologisch bildet das Gefälle von der Parndorfer Platte sanfte nach Süden -zum See- geneigte Hänge. Die Böden sind von eiszeitlichen Tertiärschotter und feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimenten geprägt. Im Seewinkel gibt es durch die zahlreichen kleinen Seen (sogenannte Zicklacken) ein spezielles Mikroklima, die daraus entstehende hohe Luftfeuchtigkeit fördert im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis), dadurch können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. In diesem Gebiet dominiert der Zweigelt mit kraftvollen, samtigen Rotweinen, aber auch Blaufränkisch und St. Laurent liefern beste Ergebnisse. Die erfolgreichsten Winzern sind: Paul Achs, Gernot Heinrich, Hans Nittnaus, René Pöckl, Peppi Umathum, Chardonnay Kultwinzer Heinz Velich und Alois Kracher neben erfolgreichen Jungwinzerm wie Werner Achs und Claus Preisinger.

    Das Gebiet Neusiedlersee-Hügelland am Osthang des Leithagebirges in ein einzigartiges Terroir für komplexe Weiß- und Rotweine. Die für die Geologie der Region typischen Gesteinsarten Glimmerschiefer und Leithakalk sind für den Weinanbau im wahrsten Sinn des Wortes ,,Bodenschätze". So zwingt der harte Glimmerschiefer die Weinreben besonders tief zu wurzeln und ihre Kraft auf nur wenige Trauben zu konzentrieren. Der Muschel-Kalk, der sich aus versteinerten Millionen Jahre alten Meeresfossilien zusammensetzt, gibt dem Wein außerdem Dichte und eine einzigartige, mineralische Note. Die heißen Sonnentage wechseln hier mit den kühlen Nächten des nahen und bewaldeten Leithagebirges ab, das verleiht dem Wein eine besonders lebendige Frische und Charakter. Eine Konstellation, die man im Burgenland kein zweites Mal findet. Vor allem Chardonnay und Blaufränkisch kommen hier zu Höchstform. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der Weinkompetenz im Burgenland. Die berühmtesten Winzer hier: Kurt Feiler, Andi Kollwentz, Georg Prieler, Shootingstar Roland Velich (Moric) und Altmeister Ernst Triebaumer.

    Das Mittelburgenland - oft auch Blaufränkischland genannt - ist geologisch betrachtet mit dem sogenannten Oberpullendorfer Becken mit seinen Tegel-, Ton-, Sand- und Geröllböden, aus denen stellenweise alte Korallenbänke aus Leithakalk herausragen, identisch. Diese überwiegend schweren Böden erweisen sich in Verbindung mit dem guten Wasserspeichervermögen und dem wärmeregulierenden Einfluss des nahen Neusiedlersees als ideale Basis für den Anbau der Sorte Blaufränkisch. Auch hier ist das pannonische Klima vorherrschend. Durch den Schutz von drei Hügelketten im Norden, Süden und Westen sowie die Öffnung zur pannonischen Tiefebene im Osten werden ideale klimatische Bedingungen geboten. Mindestens 300 Sonnentage und eine Niederschlagsmenge von nur ca. 600 mm im Jahr gewährleisten hervorragende Trauben- und Weinqualität. Der traditionelle, gebietstypische Blaufränkisch, der unter der Bezeichnung Mittelburgenland DAC auf den Markt kommt, besitzt hier besonders würzige Anklänge, die an Kräuter und Minze erinnern, im Abgang oft mit einem saftigen, markanten Tanninkern. Die bekanntesten Winzer sind: Heribert Bayer, Albert Gesellmann, Johann Heinrich, Hans Igler, Paul Kerschbaum und Franz Weninger

    Und ganz im Süden liegt das Südburgenland, dessen wellige Hügel und steile Hänge mit Reben bepflanzt sind, während die Kuppen oft mit Laub- und Tannenwälder bedeckt sind. Ausgehend von der prägnantesten Erhebung der Region wurden die Weine des Südburgenlandes früher als ,,Eisenberger" bezeichnet, und man meinte damit sehr mineralische, erdige Blaufränkischer. Rund 150 ha Weinfläche sind hier mit Blaufränkisch bepflanzt. An den steilen Hängen findet man vornehmlich Schieferböden, die sehr klarfruchtige, mineralisch geprägte Weine hervorbringen. Am Fuß der Erhebungen sind die Böden tiefgründiger mit stark eisenhaltigem Lehm, der für erdige Weine mit faszinierender Tanninstruktur sorgt. Beide Bodentypen sind einzigartig in Österreich und garantieren daher einen unverwechselbaren Weintypus. Einen Namen gemacht haben sich hier: Reinhold Krutzler und Uwe Schiefer.
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    bio
    Leo Hillinger - Chardonnay 2016
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Der Chardonnay von Hillinger ist zu 10% in gebrauchten Barrique vergoren und ausgebaut worden (der Rest in Edelstahl), was ihm zusätzlichen Schmelz verleiht. Kräftiges Goldgelb mit grünlichen Reflexen,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    8,90
    je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
    inkl. MwSt. zzgl. Versand.
    Enthält Sulfite.
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    Leo Hillinger - small HILL red 2016
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Der small HILL red von Hillinger ist eine geschmeidige Cuvée aus 50% Merlot, 25% St. Laurent und 25% Pinot Noir. Helles Rubingranat, süßliche Nase nach Rumtopf, dunklen Beeren, Herzkirschen und leichte... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    Frisch eingetroffen!
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    bio
    Leo Hillinger - Gelber Muskateller 2017
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Strahlendes Strohgelb mit leicht grünen Reflexen! In der Nase animierende feinfruchtige Muskatnoten und ein Hauch Holunder und Weinbergpfirsich, am Gaumen präsentiert der Hillinger Muskateller Frische... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
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    Leo Hillinger - small HILL rosé 2017
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Dieses Cuvée aus 50% Zweigelt, 25% Pinot Noir und 25% St. Laurent präsentiert sich mit einer strahlenden Roséfarbe. Der small HILL rosé überzeugt durch seinen beerig-fruchtigen Duft und Geschmack... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
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    Hans u. Anita Nittnaus - Cuvée Burgenland 2016
    Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
    Die handgelesenen Trauben für diese Cuvée aus der burgenländischen Paradesorten 85% Blaufränkisch und 15% Zweigelt wachsen im seenahen Heideboden und auf der Parndorfer Platte. In der Nase viel dunkle... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
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    Weingut Igler - Blaufränkisch Classic 2015
    Weingut IglerBurgenland, Österreich
    Der Einstiegs-Blaufränker am Weingut Hans Igler nennt sich schlicht Classic. Helles Rubingranat, in der Nase dezente Waldbeernoten, Hagebute, leicht nach Gerste und Malz, Nuancen von Kakao, zart würzig.... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    8,90
    je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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    Thomas Straka - Blaufränkisch Eisenberg DAC 2016
    Thomas StrakaBurgenland, Österreich
    Blaufränkisch ist natürlich die wichtigste Rotweinsorte im Südburgenland und wird von Thomas Straka in zwei Varianten ausgebaut. Der Blaufränkisch Eisenberg kommt von den etwas jüngeren Rebanlagen... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    8,90
    je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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    Enthält Sulfite.
    Hannes Reeh - Merlot 2016
    Hannes ReehBurgenland, Österreich
    Merlot Klassik - eher selten in Österreich in dieser Preisklasse und im Stahl ausgebaut, dunkles Rubingranat, in der Nase dunkle Beerenfrucht, Zwetschgen, Malz, Eukalyptus, blättrig-würzig, gefühlt... mehr!
    Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
    9,20
    je Fl. à 0,75l = 12,27 €/l
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    Hans u. Anita Nittnaus - Heideboden Pinot Blanc 2016
    Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
    Heideboden so heißt die Golser Großlage nördlich vom Neusiedlersee. Helles Strohgelb, in der Nase Birne, Wiesenblumen, zarte Gartenkräuter, daneben etwas Physalis, Nuancen von Schalenkontakt. Am... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,30
    je Fl. à 0,75l = 12,40 €/l
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    Enthält Sulfite.
    Claus Preisinger - Puszta Libre! 2017 **gekühlt servieren**
    Claus PreisingerBurgenland, Österreich
    Claus Preisingers Nachfolger des erfolgreichen Basic ist eine erfrischende Interpretation von Rotwein für den Sommer - gekühlt serviert! Das ausgefallene Etikett stammt von Limo-Flaschen aus den 60er... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,30
    je Fl. à 0,75l = 12,40 €/l
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    Weingut Krutzler - Blauer Zweigelt 2016
    Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
    Im Stahltank ausgebaut vereint der 2015er Zweigelt von Reinhold Krutzler sehr viel Frucht und unkomplizierten Trinkfluss. In der Nase nach reifen Kirschen, dazu viel Zwetschge, etwas Hagebutte und einen... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    9,30
    je Fl. à 0,75l = 12,40 €/l
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    bio
    Leo Hillinger - Blaufränkisch 2015
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Dunkles Rubingranat, in der Nase nach Brombeerkonfit, Zwetschkenmus, Tannenzapfen, leichter Schokotouch, am Gaumen geschmeidige Textur, reife warme Fruchtanklänge, leichte Extraktsüße, zartes Tannin,... mehr!
    Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
    9,40
    je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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    Enthält Sulfite.
    bio
    Leo Hillinger - Zweigelt 2016
    Leo HillingerBurgenland, Österreich
    Dunkles Rubinrot, fast schwarzer Kern, intensive Nase nach süßen Kirschen, Veilchen, Eukalyptus und eingekochte Holunderbeeren. Am Gaumen eine sehr weiche sämige Textur, saftige Heidelbeernoten, nur... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,40
    je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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    bio
    Hans u. Anita Nittnaus - Blauer Zweigelt 2016
    Hans u. Anita NittnausBurgenland, Österreich
    Dieser Zweigelt beginnt intensiv und einnehmend, dichte Frucht nach Sauerkirsche, etwas Zwetschgenkompott, ganz klare Frucht, saftig und animierend, frische rote Johannisbeere, ungemein viel Frische in... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    9,40
    je Fl. à 0,75l = 12,53 €/l
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    Gerhard Pittnauer - Zweigelt Heideboden 2016
    Gerhard PittnauerBurgenland, Österreich
    ein klassischer Zweigelt (modern ausgebaut) aus der Golser Großlage Heideboden. Mittleres Rubingranat, in der Nase reife schwarze Kirschen, etwas Himbeeren, Schlehen, auch Spuren von Minze und erkennbare... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,50
    je Fl. à 0,75l = 12,67 €/l
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    Hannes Reeh - Heideboden weiß 2016
    Hannes ReehBurgenland, Österreich
    Eine Cuvée aus Sauvignon Blanc, Chardonnay und Welschriesling im Stahl ausgebaut, helles Strohgelb, interessante Nase nach reifer Stachelbeeren, Waldmeister, Granny Smith und den Schmelz einer Birne.... mehr!
    Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
    9,60
    je Fl. à 0,75l = 12,80 €/l
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    Andi Kollwentz - Rosé 2016
    Andi KollwentzBurgenland, Österreich
    Rosé aus Zweigelt durch Ganztraubenpressung. Mittleres rosarot, in der Nase feine Himbeer- und Kirschfrucht, Anklänge von Moss und Waldboden, am Gaumen würzig und leicht herb, ein wenig Tannin, erdig,... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,70
    je Fl. à 0,75l = 12,93 €/l
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    Enthält Sulfite.
    Weingut Krutzler - Blaufränkisch 2016
    Weingut KrutzlerBurgenland, Österreich
    Harmonische Nase mit Malznoten, Brombeergelée, Macademia Nüssen, zarter ätherischer Einfluss, ein Hauch Rote Beete und dazwischen auch florale Nuancen. Am Gaumen eine drahtige Struktur mit einer frechen... mehr!
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    9,70
    je Fl. à 0,75l = 12,93 €/l
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    bio
    Franz Weninger - Blaufränkisch Horitschon 2015
    Franz WeningerBurgenland, Österreich
    Der Einstieg in die grandiose Blaufränkisch-Welt von Franz Weninger beginnt mit diesem Wein und der zeigt schon ganz klar, wo es hingehen soll: Klarheit, Eleganz und Struktur. In der Nase feingliedrig... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,80
    Niedriger Bestand!
    je Fl. à 0,75l = 13,07 €/l
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    Paul Achs - Zweigelt 2015
    Paul AchsBurgenland, Österreich
    Helles Rubingranat, in der Nase nach Sauerkrschen, Schlehen, leichte Röst- und Gewürznoten, zarte Anklänge von Kardamom, am Gaumen eine rotfruchtige Textur, schlanker Körper, angenehme Säure, wieder... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,90
    Niedriger Bestand!
    je Fl. à 0,75l = 13,20 €/l
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    Paul Achs - Zweigelt 2017
    Paul AchsBurgenland, Österreich
    Helles Rubingranat, in der Nase nach Sauerkrschen, Schlehen, leichte Röst- und Gewürznoten, zarte Anklänge von Kardamom, am Gaumen eine rotfruchtige Textur, schlanker Körper, angenehme Säure, wieder... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    9,90
    je Fl. à 0,75l = 13,20 €/l
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    Thomas Straka - Welschriesling Rechnitz 2016
    Thomas StrakaBurgenland, Österreich
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    Unsere Bewertung: 16,5 Punkte
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    9,90
    je Fl. à 0,75l = 13,20 €/l
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    Thomas Straka - Welschriesling Rechnitz 2017
    Thomas StrakaBurgenland, Österreich
    Charakteristik: fruchtig + mineralisch
    Unsere Bewertung: 16,5 Punkte
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    9,90
    Im Zulauf!
    je Fl. à 0,75l = 13,20 €/l
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    Weingut Juris - Zweigelt Selection 2013
    Weingut JurisBurgenland, Österreich
    Mittleres bis helles Rubinrot, in der Nase tolles Bukett nach Walderdbeeren und Kirschen, ein Hauch Kakao und feine florale Noten, am Gaumen samtig mineralische Fruchttextur, zarte Würze, eher zierliches... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    10,30
    je Fl. à 0,75l = 13,73 €/l
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    Weingut Gesellmann - Cuvée »zb*« 2016
    Weingut GesellmannBurgenland, Österreich
    zb* steht für Zweigelt und Blaufränkisch und ist ein schönes Beispiel einer gelungenen Cuvée aus diesen beiden Sorten, die mit etwas Pinot Noir verfeinert wurde. Gärung im Stahltank und danach 14-monatiger... mehr!
    Charakteristik: leicht + fruchtig
    10,30
    je Fl. à 0,75l = 13,73 €/l
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