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Weinberge mit Blick den Neusiedlersee

Neusiedlersee

Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Norden und Osten des Neusiedler Sees reicht von Jois an den Hügeln des Leithagebirges, über die große Weinstadt Gols, den flachen Heideboden, bis hinunter in den puszta-ähnlichen Seewinkel. Die Hauptsorte ist hier traditionell der Zweigelt, aber auch hier ist der Blaufränkisch am Vormarsch.

Pannonisches Klima am Steppensee

Von 6.675 Hektar Rebfläche sind knapp 30 Prozent mit Zweigelt bepflanzt. Daneben gibt es aber eine große Vielfalt an anderen Rot-, Weiß- und Süßweinen rund um den flachen, nur 1,5 Meter tiefen Steppensee. Geologisch bildet das Gefälle von der Parndorfer Platte nach Süden zum See hin eine sanfte Geländekante mit mittlerweile bekannten Top-Lagen wie, Salzberg, Ungerberg, Gabarinza, Gold- oder Rosenberg (Riedenbezeichnungen mit "....berg" sind hier relativ zu sehen, die Höhenunterschiede sind oft keine 50 Meter). Die Böden sind von eiszeitlichen Tertiärschotter und feinkörnigen sandig-lehmigen Sedimenten geprägt. Im Seewinkel gibt es durch Sumpfgebiete und zahlreiche sehr salzhaltige Lacken und Seen (sogenannte Zicklacken) ein spezielles Mikroklima. Die daraus entstehende hohe Luftfeuchtigkeit fördert im Herbst die Bildung der Edelfäule (Botrytis cinerea). Dadurch können hier regelmäßig große Beerenauslese- und TBA-Qualitäten gelesen werden. Am Neusiedlersee dominiert sonst der kraftvolle und samtige Zweigelt, aber auch Blaufränkisch und St. Laurent liefern beste Ergebnisse. Die erfolgreichsten Winzer sind Paul Achs, Judith Beck, Gernot Heinrich, John Nittnaus, Gerhard Pittnauer, Claus Preisinger alle aus der Pannobile-Gruppe, René Poeck, Pepi Umathum, Chardonnay-Kultwinzer Heinz Velich sowie Süßwein-Papst Alois Kracher neben dem erfolgreichen Jungwinzer Werner Achs und Enfant-Terrible Christian Tschida.
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