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No. 9 - Chardonnay Nu 2018 Magnum

49,50
33,00 €/l
 
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Description

Weinfurore
20
Unsere neueste Eigenedition ist gemeinsam mit Friedrich Keller am Kaiserstuhl entstanden, nachdem uns die Idee eines kargen, wilden Chardonnays schon eine Weile beschäftigt hat und mit jedem feucht-fröhlichen Zusammentreffen weiter gereift war. Als Friedrich eine besonders eigenständige Partie Chardonnay-Trauben gelesen hatte, die sich im Fass straff, strukturiert und ungestüm präsentierte, wurde es konkret. Wir waren schon bei der ersten Probe begeistert und hatten endlich unseren Chardonnay gefunden. Der Name - Nü ausgesprochen - stammt aus dem Französischen und bedeutet nackt, da der Wein keinerlei Schönung, Filtration oder Schwefel erfahren hat.

Weinbereitung
Der 2018er Jahrgang war recht warm, weshalb der Chardonnay nach einer kurzen Maischestandzeit mit den ganzen Trauben gepresst wurde. Mit leichter Sedimentation wurde er dann spontan im gebrauchten 350 Liter Holzfass vergoren und für ein Jahr auf der Vollhefe ausgebaut. Nach einem Jahr wurde der Nu zum ersten Mal abgezogen und blieb bis zur Füllung im August 2020 auf der Feinhefe. Im gesamten Ausbau wurde kein Schwefel verwendet, nicht filtriert und nicht geschönt.

Weinbeschreibung von Wolfgang Hingerl, Geschäftsführer und Sommelier des Restaurant Mural
»Der Wein startet mit einem Twist. Rasch und keck springt einem eine juraesque, leicht flintige Nase entgegen. Man fühlt sich verirrt, kennt man so etwas doch eher von Chardonnays von Philipp Bornard oder Weinen von Valentin Morel. Nun gut, das Interesse ist geweckt.

Es folgen Noten von Hefeklößen mit Marille und gerösteten Mohnsamen. Nach einigen Minuten erweitern Mariendistel und Mirin die Komplexität des Nu Chardonnays. Die Ätherik der Mariendistel gibt ihm erwachsenen Halt. Es wirkt nicht parfümiert oder gar blumig, sondern steht klar mit einer Message. Der Wein strotzt vor Power, die er auch als Longrunner zeigen kann.

Am Gaumen erwartet einen ein straffer Wein. Viel Saft, präzise Säure. Guter langer Druck am Gaumen, viel Spannung, dennoch nie überstreng mit dem Extrakt. Der Grip marschbefehlend treibend. Grüner Apfel, mundwässernd tänzelnd. Trinkbefehl, es baut sich Frucht auf, wieder Marille, gelbe Bete, reife Physalis, mit dem richtigen Kick an Gerbstoff. Reife, eben mit der richtigen Balance. So geht Baden in Richtung Jura spazieren. Chapeau für die kühle und karge Interpretation.

Viel kaufen, viel trinken, viel weglegen. Es wird sich lohnen!«
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Grape Variety: Chardonnay
Soil: LoessLimestone
Vintage: 2018
Origin: Baden
Style: dry
Closure: Natural Cork
Misc.: Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation
Produced in: Germany
Wine Category: White Wine
Treatment: Cask
Character: hearty + minerally
Food Pairing: SchnitzelSnacks
Cultivation: Nature-orientated
Contents: 1.5 l
Item no.: 21970
Actual alcohol: 11,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-12 °C
Best to drink: 2020 to 2028
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Weingut Franz Keller
Badbergstr. 44
79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Telefon +49 7662 9330-0