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No. 12 - Grauburgunder Nu 2020 Magnum

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Contains sulfites.

Description

Weinfurore
20

Es gibt einen neuen Nu! Nachdem wir den ersten Nu aus dem Jahr 2018 abgefüllt hatten, waren unsere Köpfe bereits mit neuen Ideen gefüllt und Friedrich war motiviert in 2020 direkt das nächste Projekt zu starten. Die Überlegung dabei war, was können wir mit den klassischen Sorten der Region anstellen, um mehr Struktur und Komplexität zu bekommen.

Deshalb haben wir im 2020er Jahr Trauben aus einer kargeren Parzelle der Lage Bassgeige, gewachsen auf Löss und Vulkangestein, gelesen. Eine kurze Standzeit mit ganzen Trauben, genau so wurde gepresst und anschließend ging es mit viel Trub in ein großes gebrauchtes Holzfass für die spontane Gärung. Dann haben wir einfach gar nix mehr gemacht!

Vor allem haben wir das Fass auch nicht mehr aufgefüllt, im Jura sagt man dazu "Non Ouillé", damit sich Florhefe bilden kann und wir durch Oxidation und den Hefekontakt noch mehr Textur in den Wein bekommen und damit gleichzeitig die Primärfrucht reduziert wird. Unten Vollhefe, oben Florhefe, dazwischen früh gelesene Trauben, das macht uns großen Spaß und ist eine ganz andere Aromatik, als man es sonst aus Baden kennt.

In der Nase ist der Flor deutlich zu spüren, der Nu zeigt sich floral und filigran duftend, zuerst Kamille und Heu, kühl und karg, mit Luft macht er auf, es kommt mehr Frucht durch, gelbe Aprikose und eine Spur Ananas, dazu kühler Rauch, verändert sich schnell und wird immer komplexer, etwas grünes und vegetabiles kommt durch. Am Gaumen mit kargem und straffem Beginn, zitrisch und herb, griffige Textur und eine lebendige Säure, wirkt schlank und vibrierend, der Flor bringt eine feine cremige Komponente mit, aber der Nu bleibt durchwegs sehr lebendig. Viel Luft geben, am besten noch ein großes Glas, dann wird es karger und die mineralische Struktur ist noch besser zu spüren.

[CB 09/2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Soil: LoessLimestone
Vintage: 2020
Origin: Baden
Style: dry
Closure: Natural Cork
Misc.: Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation
Produced in: Germany
Wine Category: White Wine
Treatment: Cask
Food Pairing: SchnitzelSnacks
Character: Natural wine - funky
Cultivation: Nature-orientated
Contents: 1.5 l
Item no.: 24320
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-13 °C
Best to drink: 2022 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Weingut Franz Keller
Badbergstr. 44
79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Telefon +49 7662 9330-0
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