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No. 12 - Grauburgunder Nu 2020 Magnum

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Enthält Sulfite.

Beschreibung

Weinfurore
20

Es gibt einen neuen Nu!

Nachdem wir den ersten Nu aus dem Jahr 2018 abgefüllt hatten, waren unsere Köpfe bereits mit neuen Ideen gefüllt und Friedrich war motiviert in 2020 direkt das nächste Projekt zu starten. Die Überlegung dabei war, was können wir mit den klassischen Sorten der Region anstellen, um mehr Struktur und Komplexität zu bekommen.

Deshalb haben wir im 2020er Jahr den Grauburgunder in den Fokus genommen und dafür Trauben aus einer kargeren Parzelle der Lage Bassgeige, gewachsen auf Löss und Vulkangestein, gelesen. Eine kurze Standzeit mit ganzen Trauben, genau so wurde gepresst und anschließend ging es mit viel Trub in ein großes gebrauchtes Holzfass für die spontane Gärung. Dann haben wir einfach gar nix mehr gemacht!

Vor allem haben wir das Fass auch nicht mehr aufgefüllt, im Jura sagt man dazu "Non Ouillé", damit sich Florhefe bilden kann und wir durch Oxidation und den Hefekontakt noch mehr Textur in den Wein bekommen und damit gleichzeitig die Primärfrucht reduziert wird. Unten Vollhefe, oben Florhefe, dazwischen früh gelesener Grauburgunder, das macht uns großen Spaß und ist eine ganz andere Aromatik, als man es sonst aus Baden kennt.

In der Nase ist der Flor deutlich zu spüren, der Nu zeigt sich floral und filigran duftend, zuerst Kamille und Heu, kühl und karg, mit Luft macht er auf, es kommt mehr Frucht durch, gelbe Aprikose und eine Spur Ananas, dazu kühler Rauch, verändert sich schnell und wird immer komplexer, etwas grünes und vegetabiles kommt durch. Am Gaumen mit kargem und straffem Beginn, zitrisch und herb, griffige Textur und eine lebendige Säure, wirkt schlank und vibrierend, der Flor bringt eine feine cremige Komponente mit, aber der Nu bleibt durchwegs sehr lebendig. Viel Luft geben, am besten noch ein großes Glas, dann wird es karger und die mineralische Struktur ist noch besser zu spüren.

[CB 09/2022]

Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!

Steckbrief

Charakteristik: Naturwein - funky
Jahrgang: 2020
Qualität: Landwein
Weintyp: trocken
Sorte: Grauburgunder
Herkunft: Baden
Besonderes: NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung
Bewirtschaftung: Naturnahe Bewirtschaftung
Erzeugt in: Deutschland
Ausbau: Großes Holzfaß
Verschluß: Naturkork
Boden: LössKalkstein
Passt zu: Gebackenem (Schnitzel)Jausn
Weinkategorie: Weißweine
Inhalt: 1,5 l
Artikelnr.: 24320
Vorhandener Alkohol: 12,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 10-13 °C
Optimale Trinkreife: 2022 bis 2030
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Hersteller:
Weingut Franz Keller
Badbergstr. 44
79235 Vogtsburg-Oberbergen, Deutschland
Telefon +49 7662 9330-0
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