Description
Der Neuburger ist eine alte österreichische, autochthone Rebsorte. Sie erbringt säurearme elegante Weine, die im Abgang eine typische leichte Herbe, das so genannte "Nusserl", aufweisen. Feiler-Artinger pflegt mehr als 1,7 Hektar dieser Sorte! Gärung und Ausbau erfolgt für 5 Monate auf der Feinhefe in gebrauchten Barriques. In der Nase Duft von Apfelblüten, Marillen, Honigmelone, daneben leicht tabakige Noten, auch leichte Röstaromen vom Fass. Am Gaumen eine extrem saftige und füllige Struktur, sanft buttrig, wenig Säure, dabei aber sehr elegant, dazwischen blitzt ein Funken Mineralität auf, ganz leichtes "Bitterl" nach Walnuss im Nachhall. Gegenentwurf zu einem mageren Riesling! [GB Jg. 2018]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Brown Earth, Prehistoric Rock |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Asian Food, Salads, Asparagus |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Neuburger |
Association: | RWB |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Feiler-Artinger Hauptstr. 3 7071 Rust, Austria Phone +43 2685 237 |
Item no.: | 26833 |