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Weststeiermark

Das schmale, langestreckte Gebiet Weststeiermark liegt an den Ausläufern der Koralpe und beginnt bei Stainz und geht bis Eibiswald. Die Blaue Wildbacher Traube ist die alles dominierende Sorte mit 80% Rebflächenanteil - alles Schilcher oder was!

Aus Weststeiermark wird Schilcherland

Die Weingärten liegen durchwegs zwischen 420 und 600 Meter Seehöhe, steile Hänge und fast schluchtartige Täler prägen das Bild. Es herrschen Gneis- und Schieferverwitterungs-Böden vor. Charakteristisch sind hier, ähnlich wie in Südburgenland, die "Kellerstöckln", die nur aus einem Pressraum mit darunter liegendem Weinkeller bestehen. Nach dem österreichischen Weingesetz ist der Schilcher ein geschützter Begriff für den Roséwein, der aus der Blauen Wildbacher Traube gewonnen wird. Der Schilcher ist charakterisiert durch seine zwiebelschalene Farbe, einem intensiven Bukett und einer markanten Säure. In seiner ursprünglichen Form dürfte Schilcher eine ziemlich saure Angelegenheit (ein Heckenklescher) gewesen sein. Heutzutage verstehen es die Winzer aber, die Säure im Zaum zu halten und dem Schilcher feinen Gras-, Himbeer- oder Erdbeernoten zu verleihen. Auch als Frizzante oder Sekt macht er eine gute Figur. Die bekanntesten Erzeuger von Schilcher sind Jöbstl, Langmann und Reiterer.
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