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Muskateller

Der Muskateller, eine der ältesten Rebsorten der Welt, war auch eine der ersten die zur Weinbereitung verwendet wurde. Lange Zeit berühmt-berüchtigt für halbtrockene Weine geriet der Muskateller etwas in Vergessenheit. Aber seit einigen Jahren ist sie wieder auf dem Vormarsch und sorgt durch trockene und duftige Weine für neue Beliebtheit.
Muskateller Abkömmlinge: Muscat Blanc, Muskat-Ottonel, Rosenmuskateller, Goldmuskateller u.v.m.

Herkunft / Verbreitung

Neben Traminer eine der ältesten Kulturreben der Welt. Sie stammt vermutlich aus Vorderasien und wurde zuerst von den Griechen im östlichen Mittelmeerraum und später den Römern auch nach Zentraleuropa gebracht. Angeblich waren bereits die Kaiser Karl der Große und Friedrich I. Barbarossa große Muskatellerverehrer. Fast mehr ein Sammebegriff als eine Rebsorte, tatsächlich gibt es über zweihundert Vertreter der Muskatellerfamilie mit Beeren in allen erdenklichen Farbschattierungen von weiß, gelb, grau, grün, rosa, rot, braun, violett, blau und schwarz. Weltweit gibt es immerhin ca. 31.000 Hektar Muskateller mit all seinen Varianten, die größte Anbaufläche davon befindet sich in Italien (11.500 ha). In Deutschland gibt es nur kleine Flächen, etwas mehr verbreitet ist sie in Österreich mit Schwerpunkt in der Steiermark und im Burgenland.

Rebfläche in Deutschland: 192 Hektar (oder 0,2%)
Rebfläche in Österreich: 527 Hektar (oder 1,1%)

Charakteristik

Die spätreife Traube hat große kegelförmige Beeren, locker- bis dichtbeerig, grüngelb oder fleischrot gefärbt, mit dem typischen Muskatgeschmack, wie wir sie auch als Tafeltraube kennen. Der Muskateller ist eine hocharomatische Sorte unter anderem mit Aromen nach Muskat, Holunder und floralen Anklängen. Charakteristisch sind außerdem der schlanke Körper und der niedrige Alkoholgehalt, da die Traube wenig Zucker einlagert und nur geringe Extraktwerte hat aber eine hohe Säure. Der Muskateller hat sich inzwischen als leichter Sommerwein, sowie als hervorragender Essenbegleiter, gerade zur asiatischen Küche und zu sommerlichen Gerichten mit Kräutern oder Früchten, etabliert. Wir finden: der Muskateller hat sich einen festen Platz im Weinregal, mit seinen leichten, trockenen, duftigen und animierenden Weinen, verdient!
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