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Domaine Ganevat

Jean-Francois Ganevat ist einer der legendärsten Winzer des Jura und wir freuen uns unheimlich, dass wir eine kleine Zuteilung von ihm bekommen haben. Fanfan, wie der energiegeladene Winzer auch genannt wird, ist eigentlich eher ein Künstler und erzeugt pro Jahrgang bis zu 40 verschiedene Weine. Sein Hauptaugenmerk liegt natürlich auf der präzisen Arbeit im Weingarten, damit er anschließend im Keller gänzlich ohne Technik und Chemie arbeiten kann.
Domaine Ganevat
Ham. de la Combe
39190 Rotalier, Frankreich
Betriebsgröße: 13 Hektar

Jean-François verkörpert die 14. Winzergeneration der Rotalier-Familie im Süden des Jura. Der Mann war Kellermeister bei Jean-Marc Morey in Chassagne-Montrachet, bevor er 1998 das Familienunternehmen übernahm. Das Weingut wurde noch im selben Jahr auf biologische und 2006 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganevat erzeugt kraftvolle, mineralische und ungemein energiegeladene Weine, die die präzise Arbeit im Weingarten geradezu schmeckbar machen. Die Trauben werden reif und je nach Jahrgang deshalb auch mal mit höherem Alkoholgehalt gelesen - trotzdem bleiben Finesse, Frische und kompakte Struktur stets erhalten. Wir kennen nur wenige Weingüter, die so große und fesselnde Weißweine erzeugen, die jung genauso überzeugen wie nach Jahrzehnten in der Flasche.

Bei Ganevat kann man generell drei Linien unterscheiden. Die Weine mit den zweigeteilten Etiketten sind die monumentalen Domaine-Weine, die ausschließlich aus eigenen Weingärten mit den ältesten Reben stammen. Da Frost und Hagel im Jura regelmäßig extreme Ernteeinbußen verursachen, legen Anne und Jean-Francois Ganevat seit einigen Jahren eine Negoce-Linie mit einteiligen, gelben Etiketten mit dem gleichen Weinbergs-Motiv auf, deren Trauben aus Pachtflächen und Traubenzukauf aus dem Jura von befreundeten Winzern stammen. Die Etiketten mit Zeichnungen kennzeichnen Weine aus Traubenzukauf aus anderen Regionen wie dem Beaujolais, dem Burgund oder dem Elsass.

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