Mit strahlendem Lächeln, wuscheliger Mähne und lebendiger Ausstrahlung empfängt uns der junge Julien Crinquand in seinem kleinen Weingut, um den neuen Jahrgang mit uns zu probieren. Julien stammt aus dem Jura, genauer gesagt aus dem kleinen Ort Les Arsures nördlich von Arbois und bewirtschaftet dort knapp fünf Hektar Rebfläche, die mit den traditionellen Rebsorten der Region bestockt sind. Seine lebendige Art findet sich auch in seinen Weinen wieder, denn er produziert leichtfüßige und animierende Tropfen, mit viel Saftigkeit und feiner Textur. Die Rotweine bringen etwas mehr Frische und Geradlinigkeit, die Chardonnays sind karger, reduktiver und noch stärker vom kalkigen Boden geprägt.
Betriebsgröße 5 ha
Gelernt hat Julien bei keinem Geringeren als beim legendären Fabrice Dodane von der Domaine Saint Pierre. Das hat ihn anscheinend gut vorbereitet und den Stil seines Lehrmeisters kann man in seinen Weinen auch ein bisschen wiederfinden. Die Rotweine werden in neutralen Tanks vergoren, es wird wenig gemaischt, um das Tannin filigran zu halten und anschließend wird im gebrauchten Holz ausgebaut. Die Weißweine lässt er über Nacht absetzen, bevor es in gebrauchte 500 Liter Fässer geht. Julien will nicht zu viel Trub in der Gärung, damit die Weine ihren Fokus und ihre Klarheit behalten und füllt die Fässer auf, um seinen reduktiven Stil zu bewahren.
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