Eine bunte Cuvée, dieses Jahr aus Weißburgunder, Chardonnay, etwas Grünem Veltliner und Welschriesling. Über Nacht verbleiben die eingemaischten Trauben auf den Kämmen, es folgt die Gärung mit natürlichen Hefen, einschließlich des biologischen Säureabbaus. 14 Monate darf der naked white dann auf der Hefe im großen Holzfass reifen, bis er dann ohne Zugabe von Schwefel unfiltriert abgefüllt wird.
Sehr charmant mit zart cremigem Schmelz präsentiert er sich in der Nase. Gleichzeitig sind da eine grasige Frische, Zitrusfrüchte, etwas Heu, weißer Pfeffer und viel Kräuterwürze. Am Gaumen schön saftig mit dezentem Gerbstoff, limettenfrisch, aber ohne die heftige Säure, die einen Grimassen schneiden lässt. Dieser Wein ist auch ohne Schminke eine ganz besondere Schönheit. Zarte Wildheit, viel Charme und ohne Ende Trinkfluss - ein toller Einstieg in die Welt des Naturweins und das zu einem entzückenden Preis. Unbedingt "vor Genuss schütteln", rät das Weingut. [AS Jg. 2021]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Sand |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Asian Food, Poultry, Chicken, Snacks, Veal |
Grape Variety: | White Blend (Cuvée) |
Association: | Pannobile |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3176-0 |
Item no.: | 26978 |