Ein Rosé aus Blaufränkisch aus Weingärten in südostexponierten Hanglagen des Leithagebirges in Winden und Breitenbrunn, die von gebietstypischen Kalk- und Kalksandstein geprägt sind. Die handverlesen Trauben werden größtenteil direkt gepresst, ein kleiner Teil bleibt für einige Stunden auf der Maische, beides zusammen wird dann spontan vergoren, 5 Monate Reifung auf der Vollhefe samt Biologischen Säureabbau, schließlich unfiltriert und ohne Zusatz von Schwefel abgefüllt.
Elegantes Lachsrosa, in der Nase komplexe Noten aus einerseits fruchtigen Anklängen: Rhabarber und Walderdbeeren, aber auch deutlich erdige Avancen: Waldboden, feuchtes Moss, und dezente Feuersteinanklänge. Am Gaumen eine schlanke Textur mit gut Gerbstoff und feinem Tannin, fernab von jedem Rosé-Kitsch, anspruchsvoll und doch ungemein trinkig. Verträgt gut Luft - also ab in die Karaffe! PLV! [GB 06/2024]
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Snacks, Pasta |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | Rosé Wines |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2024 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3176-0 |
Item no.: | 26971 |