Müller Thurgau 2020
Description
Müller-Thurgau, die Brot und Butter Rebsorte der 90er-Jahre, wird leider immer noch viel zu oft stiefmütterlich behandelt und als einfache Sorte für banale Schoppenweine abgetan. Doch wie bereits einige unserer Winzer beweisen konnten, kann sie mehr. Ein perfektes Beispiel hierfür ist der 2020er Müller-Thurgau von Andi Weigand, die Trauben stammen von 30-60 Jahre alten Stöcken, die auf den Iphöfer Keuperböden wachsen, er wurde direkt gepresst, spontan vergoren und für 9 Monate im Holzfass ausgebaut. In der Nase leicht floral mit zartem Hefetouch, grüner Apfel, dazu feine Kräuterwürze und einem Hauch Zitrus. Am Gaumen mit festem Kern und saftiger Säure, die Aromatik bleibt wieder grüner Apfel, Kräuter und Zitrus, hinzukommt etwas Grapefruit, die Kombination aus Gerbstoff und Säure gibt ihm Länge und Komplexität. [ND 07/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Müller-Thurgau |
Soil: | Upper Triassic |
Vintage: | 2020 |
Origin: | Franken |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organicOrganic-dynamic |
Misc.: | Natural WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Cask |
Character: | Natural wine - funky |
Food Pairing: | Light DishesSaladsAsparagus |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22826 |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2021 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Weingut Gästehaus Weigand Lange Gasse 29 797346 Iphofen, Germany Phone +49 9323 3805 |