Müller-Thurgau 2020
Beschreibung
Müller-Thurgau, die Brot und Butter Rebsorte der 90er-Jahre, wird leider immer noch viel zu oft stiefmütterlich behandelt und als einfache Sorte für banale Schoppenweine abgetan. Doch wie bereits einige unserer Winzer beweisen konnten, kann sie mehr. Ein perfektes Beispiel hierfür ist der 2020er Müller-Thurgau von Andi Weigand, die Trauben stammen von 30-60 Jahre alten Stöcken, die auf den Iphöfer Keuperböden wachsen, er wurde direkt gepresst, spontan vergoren und für 9 Monate im Holzfass ausgebaut. In der Nase leicht floral mit zartem Hefetouch, grüner Apfel, dazu feine Kräuterwürze und einem Hauch Zitrus. Am Gaumen mit festem Kern und saftiger Säure, die Aromatik bleibt wieder grüner Apfel, Kräuter und Zitrus, hinzukommt etwas Grapefruit, die Kombination aus Gerbstoff und Säure gibt ihm Länge und Komplexität. [ND 07/2021]
Steckbrief
Sorte: | Müller-Thurgau |
Boden: | Keuper |
Jahrgang: | 2020 |
Herkunft: | Franken |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | biobiodyn |
Besonderes: | NaturweinKeine Sulfite zugesetztSpontangärung |
Erzeugt in: | Deutschland |
Weinkategorie: | Weißwein |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Passt zu: | Leichte GerichteSalatSpargel |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 22826 |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 2021 bis 2025 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-039 |
Hersteller: |
Weingut Gästehaus Weigand Lange Gasse 29 797346 Iphofen Telefon +49 9323 3805 |