Der Einstiegs-Morillon am Sattlerhof ist als Ortswein klassifiziert, da die Trauben ausschließlich aus Lagen rund um den Ort Gamlitz stammen. Die Bodenformationen, auf dem der Morillon wächst, bestehen hauptsächlich aus Glimmer und Sand mit hohem Quarzanteil. Die Ortschaft Gamlitz bietet vielfältige Höhenlagen, die sich charakterisieren durch wärmere Lage auf etwa 300 Meter Höhe bis hin zu kühlen Lagen auf bis zu 450 Meter und diesem Ortswein seine Komplexität durch verschiedene Mikroklimata geben. Ausgebaut wird der Morillon im Stahltank, um die frische Frucht, knackige Struktur und die Typizität zu unterstützten. Der Wein macht eine biologische Säureumwandlung, damit neben der knackigen Frische auch ein gewisser Schmelz den Trinkfluss verstärkt.
Die Nase beginnt mit kühlem, steinigem Rauch, viel grüne Frucht mit grüner Birne, frisch geriebene Limettenschale und Sternfrucht, ätherische Zitronenmelisse und auch grasige Nuancen. Gelbe, feste Aprikose und frische Haselnüsse. Am Gaumen eine geschmeidig weiche Textur, mundfüllend und saftig, mit energischem Säurenerv, der das Ganze zupackend macht. Dezente Frucht mit zarten Anklängen von Stachelbeere, grünem Apfel und Kiwi. Gesalzene grüne Mandeln und feine Würze. Ein schönes Spiel aus eleganter burgundischer Cremigkeit und mineralisch salzigem Kern. [SV Jg. 2021]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Gravel, Sand, Shell Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Südsteiermark |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken |
Quality: | DAC, Ortswein |
Grape Variety: | Chardonnay |
Association: | STK |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Sattlerhof GmbH Sernau 2 8462 Gamlitz, Austria Phone +43 3453 2556 |
Item no.: | 27432 |