Melon Fauquette 2018

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20

Die Lage Fauquette liegt nördlich von Montigny-lès-Arsures und die Reben stehen auf grauem Kalkmergel. Die Sorte Melon a Queue Rouge, wie sie im Ganzen heißt, ist eine autochthone Abwandlung des Chardonnay, die immer noch etwas mehr Säure und Gerbstoff mitbringt als ihr Verwandter. Der Melon Fauquette ist der einzige Wein bei Michel Gahier, der Sous Voile - also unter Florhefe - ausgebaut wird. Zuerst lässt er den Most im großen Holzfass vergären, bevor es für 3 Jahre in gebrauchte kleine Holzfässer für den Florhefe-Ausbau geht.

In der Nase mit dunkler Würze und einer kaum zu übertreffenden Intensität. Orangenfilets, flambierte Ananas, Grapefruitzeste, Physalisbeeren, Teeblätter, Honig, etwas Teer und Rauch. Dazu die typische Flor-Charakteristik von Apfelschale, gerösteten Nüssen, etwas Heu und Kamille. Wahnsinn, was dieser Wein alles zu bieten hat und das noch vor dem Probieren! Die Veränderung mit Luft ist bemerkenswert, also unbedingt geduldig mit dem Fauquette sein, über ein paar Stunden hinweg beobachten und zusehen, wie er immer in Bewegung bleibt, wie er zunächst heller, frischer und zarter wird und dann wieder zurückschwingt und den intensiv-würzigen Charakter annimmt. Am Gaumen ist der Fokus sofort da und auch die straffe Struktur, dazu kommen Orangenzeste, Salz-Zitrone und eine vibrierende Struktur. Während ich mich noch immer frage, wo die explosive Säure in so einem heißen Jahr wie 2018 herkommt, verändert sich der Wein wieder im Glas. Er bekommt einen zarten Hefetouch, geröstete Haselnüsse, Lorbeerblätter, Blätterteig und Getreide folgen. Griffig, komplex, tiefgreifend - ein Wein von höchster Spannung, den man nicht vergisst. [AS 01/2024]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: Natural Wine, Spontaneous Fermentation, flor yeast
Character: Natural wine - easy
Produced in: France
Origin: Jura
Vintage: 2018
Closure: Natural Cork
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 13,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-12 °C
Best to drink: 2019 to 2023
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
Michel Gahierr
Quartier Eglise 4
39600 Montigny-lès-Arsures, France
Phone +33 680 301176
Item no.: 26282
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